搜救行动

强烈热带风暴帕卡吹袭期间的搜索及救援
日期及时间:   2017年8月27日
地点:   香港以东78海里
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 1架次

挑战者605: 1架次

机师: 4名

空勤主任 :4名

总飞行时间: 6.25小时

详情:

在上午七时正,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘货船在香港东面64海里之位置沉没。该艘货船上有11位船员,相信有穿着救生衣。

一架定翼机在上午八时正出发,并於二十二分钟後抵达搜索现场进行搜救任务。在上午八时三十八分钟,定翼机成功发现船身一半已沉没的 (鸿泰176),与香港海事救援协调中心确认後,发现11位船员正在船上控制室内等待救援。

一架直升机於上午八时二十分出发,并於上午九时十七分抵达搜索现场进行搜救任务。於上午九时四十分,所有船员获救。直升机於上午十时四十分抵达政府飞行服务队总部。其中1名船员双脚受轻伤,经政府飞行服务队治理後无需送院。

搜救任务於上午十时五十分完结。

搜索范围位於当时八号强烈热带风暴帕卡之东面位置,据报现场天气恶劣,海面有涌浪。云底高度低及强风暴雨令能见度下降至500米。

图片 图片
图片 图片
图片  
   
   
强台风天鸽吹袭期间的搜索及救援
日期及时间:   2017年8月23及24日
地点:   香港以西 南15海里
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 13架次

挑战者605: 3架次

机师: 32名

空勤主任 :35名

总飞行时间: 38.72小时

详情:

二零一七年八月二 十三日下午一时四十五分,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘货船在礁石旁搁浅。该艘货船上有14位船员,大约位於香港西南十五海里,相信有穿着救生衣。由於货船倾斜,附近船只无法接近,需派出直升机救援。

三架直升机立刻出发,并於下午二时二十二分抵达搜索现场进行搜救任务。搜索范围位於当时十号强台风天鸽之东面位置,据报现场天气恶劣,云底高度低及强风暴雨令能见度下降,海浪高达10至14米。

於下午二时五十五分,有12名船员获救,并由直升机送回政府飞行服务队总部,该12名船员受轻伤,无需送院,另外2名船员仍然失踪。

直升机於现场肇事船只附近一带发现其他搁浅的船只,三架直升机继续於现场进行搜救任务。

於下午三时四十六分,直升机於现场其他搁浅的船只附近救获1名堕海船员。由於该名船员体温低,需要送院治理。

於下午四时四十分,再有8名堕海船员获救。

於下午五时十五分,再有1名堕海船员获救。

於下午六时零五分,再有1名堕海船员获救。由於该名船员昏迷,需要送院治理。

於下午七时零分,再有16名船员获救。

截至下午七时十分,搜救任务暂停。

翌日,强台风过後,政府飞行服务队继续搜救行动,并於万山群岛拯救了 另外12名船员。

图片 图片
图片 图片


图片 图片
图片 图片
   
   
热带气旋洛克吹袭期间的搜索及救援
日期及时间:   2017年7月23日 图片
地点:   香港以东40海里
N22o30’E114o59’
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 2架次

挑战者605: 1架次

机师: 6名

空勤主任 :6名

总飞行时间: 6.58小时

详情:

在早上九时二十四分,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘货船在失火後沉没。该艘货船载有12位船员,大约位於香港东面40海里,相信有穿着救生衣。

一架定翼机及一架直升机立刻出发并於十时零五分抵达搜索现场进行搜救任务,而同时间珠海亦派出一艘救援船及一架直升机参与行动。搜索范围位於当时风暴之中心位置,据报现场天气恶劣,云底高度低及大风,海浪3至4米。

飞行服务队直升机於搜索中发现十名抱救生圈漂流的船员,其中有六人被超级美洲豹直升机救起,其馀4名被珠海直升机救起。 有鉴於六人当中有三人受伤, 所以飞行服务队直升机决定先返回赤鱲角机场总部,将受伤人士送院治理。为接替回航中的超级美洲豹直升机,飞行服务队派出另一架超级美洲豹直升机前往协助搜索其馀两名失踪船员。

挑战者605机组人员及後於搜索中发现两名失踪船员乘坐木筏漂流并马上协调在现场的搜救人员进行拯救。最终2名船员被救援船救起,并无大碍。

当确认所有船员已被救起後,搜救行动於十二时零五分结束,飞行服务队直升机及定翼机离开现场回航总部。

图片 图片
   
图片  
   
   
马鞍山吊手岩搜索和救援
日期及时间:   2017年3月22日 图片
地点:   马鞍山
吊手岩 (KK168807)
是次搜救
行动共出动:
 

超级美洲豹直升机: 4架次

机师: 8名

空勤主任: 8名

总飞行时间: 6.99小时

详情:

2017年3月21日,晚上8时16分,政府飞行服务队接获消防通讯及控制中心通知,要求派出飞机协助搜救两名於马鞍山吊手岩迷途的行山人士。

从水警观察所汇报的天气状况,政府飞行服务队队员得知现场的视野大约2至3公里,云层高度大约700尺。政府飞行服务队的飞机无法前往协助。

於当晚12时33分,消防通讯及控制中心再要求政府飞行服务队进行协助,但天气状况仍然不适合直升机进行救援。

翌日早上5时25分,消防通讯及控制中心再次要求政府飞行服务队派出飞机,拯救一名参与该次救援行动而不幸意外失足坠下受伤的消防员。政府飞行服务队立刻派出一辆超级美洲豹直升机并於7时正到达现场。然而,受伤的消防员的位置完全被低云覆盖,加上现场的乱流,机组人员完全无法接近伤者执行救援任务。

鉴於稍後天气略有改善,第二辆超级美洲豹直升机於早上8时20分再次出动,并於8时40分到达现场。机组人员经过几翻尝试,仍然无法到达受伤消防员的位置。由11时5分起,机组人员亦多次出动尝试接近,也都因为恶劣天气关系,只能被迫折返。

第三辆超级美洲豹直升机连同新一批的救援人员在下午2时10出发,继续进行救援任务。在其多次尝试後,於下午3时57分成功救起受伤的消防员,并把他送往威尔斯亲王医院。

直升机其後再折返回现场,救起了两名迷途的行山人士及六名消防员。

下午5时55分,超级美洲豹直升机再次出动,将参与这次救援行动的全部二十二名消防员撤离现场至安全地点。

图片 图片
   
   
西贡蚺蛇尖的搜索和救援
日期及时间:   2017年2月12日 图片
地点:   西贡,蚺蛇尖 (KK298824)
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 1架次

EC155B1海豚直升机: 1架次

机师: 3名

空勤主任: 3名

航空医生: 1名

航空护士: 1名

总飞行时间: 1.23小时

详情:

於2017年2月12日13时21分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,要求拯救一名年约50岁於西贡蚺蛇尖远足时手部受伤的女行山人士。

飞行服务队即时应要求,调派一架超级美洲豹直升机作出救援,於13时51分直升机到达现场。未几,机组人员随即发现於蚺蛇尖山腰有一群远足人士挥动着雨伞。机组人员视察现场环境後,选择了在距离伤者20米处的一个山脊降落,派出了拯救员和航空医生接近伤者并评估她的伤势,检查後发现,该名女行山人士双手臂脱臼,必须在现场即时固定伤势,以防恶化。

於14时10分,正当直升机在现场盘旋等待伤者治疗期间,政府飞行服务队接获消防通讯中心指另有一名60岁的男士於大屿山狗牙岭一处山脊堕下100米,要求派出直升机到场搜索和救援。政府飞行服务队指挥中心衡量两宗个案的紧急程度後,决定作出协助立刻调派正在蚺蛇尖救援,但会较快到达大屿山现场的超级美洲豹直升机前往狗牙岭;与此同时飞行服务队指挥中心亦会安排一架海豚直升机,到西贡蚺蛇尖把该名受伤女士接离现场,海豚直升机最终在伤者附近降落,连同伤者的一位同伴,在14时52分送离现场,并於14时56分将伤者转送至东区尤德夫人那打素医院。

   
大屿山狗牙岭的搜索和救援
日期及时间:   2017年2月12日 图片
地点:   狗牙岭,大屿山 (HE008620)
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 6架次

EC155B1海豚直升机: 1架次

机师: 5名

空勤主任: 5名

航空护士: 1名

山岭搜救中队队员(民安队): 4名

总飞行时间: 3.05小时

详情:

於2017年2月12日14时02分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,指一名60岁的男士於大屿山南面狗牙岭一处山脊堕下100米,要求派出直升机到场搜索和救援。

政府飞行服务队调派一架出勤中的超级美洲豹直升机前往。直升机於14时31分到达现场,并确定被树丛所困的伤者所在位置。现场的位置非常陡峭,对拯救构成困难。经过机组人员详细的评估後,决定将一名拯救员吊运到现场。经初步检查後发现该男士头部严重受伤及髋部骨折,基於现场环境非常陡峭,需要更多人手协助处理伤者。直升机於14时50分折返政府飞行服务队基地加油并带同一位拯救员和4名民安队山岭搜救中队队员以作增援。

直升机於15时05分返抵现场并将一名拯救员及2名山岭搜救中队队员吊运到现场协助处理伤者。直升机於16时正成功将一名拯救员和伤者吊运上直升机及离开现场,并於16时09分将伤者转送至东区尤德夫人那打素医院。

整个搜救任务於16时21分结束。

图片 图片
图片 图片
   
扑灭位於沙田水泉澳的山火
日期及时间:   2017年1月20日 图片
地点:   水泉澳,沙田 (KK119767)
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 12架次

EC155B1海豚直升机: 5架次

机师: 16名

空勤主任: 14名

总飞行时间: 30.25小时

详情:

於2017年1月20日16时05分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,指沙田城门河以东的水泉澳发生山火,要求派出直升机到场扑救。

政府飞行服务队调派一架出勤中的海豚直升机前往侦察。直升机於16时27分到达现场,并向政府飞行服务队指挥中心汇报现场情况。该山火主要由一条200米长的火线以及数个零散的火头所构成。政府飞行服务队於16时30分调派一架超级美洲豹直升机前往山火现场并於16时42分展开扑救直至日落。消防通讯中心分别於18时31分及23时42分要求派出直升机协助载送消防员前往山火现场进行扑救。由於现场环境乾燥及受东北季候风影响,火势於入夜後开始蔓延,当中以陡峭的斜坡和山谷底部的火势尤其难以控制。

於2017年1月21日8时正,10时30分,14时10分和14时45分,政府飞行服务队先後共派出4架次超级美洲豹直升机进行扑灭山火的任务。另外,政府飞行服务队亦於7时40分,10时05分,14时05分,17时35分和20时57分派出3架次海豚直升机和2架次超级美洲豹直升机协助载送消防员前往山火现场进行扑救。在消防员和机组人员共同努力下,大部分火头已经受控。

於2017年1月22日7时45分,10时44分和8时46分,政府飞行服务队分别派出2架次超级美洲豹直升机继续进行扑灭山火的任务和1架次海豚直升机协助载送消防员前往山火现场进行扑救。

整个扑灭山火的任务最终於1月22日13时22分结束。

   
2016年8月1日收集台风“妮妲”的气象资料
日期及时间:   2016年8月1日,香港时间1440 图片
地点:   香港东南面约200海浬
是次搜救
行动共出动:
 

定翼机: 1 x 挑战者 605

机师: 2名

空勤主任: 1名

总飞行时间: 3.17小时

详情:

於2016年8月1日,政府飞行服务队应香港天文台的要求,派出一架挑战者605定翼机飞抵距离香港东南面约200海浬上空,收集台风”妮妲”的气象数据,以协助天文台更准确预测台风的移动路径。

参与是次任务的挑战者605定翼机刚於本年中开始投入服务;机上装有特制探头,专门用作收集风向丶风速丶空气湿度等天气数据。

任务的起初阶段,天气仍算是平静,定翼机在2000英尺上空进入风暴,飞近妮妲外围区域,机组人员发现海面涌起白头浪,刮起强风,阵风达80海浬;但当定翼机到达风眼处,风速急剧减少到不足10海浬。飞机在香港时间17时50分降落,机组人员将收集得来约数据交给天文台作详细分析。

图片 图片
海面翻起白头浪 刮起强风
   
图片 图片
风眼内风平浪静 台风妮妲的全貌
   
屏南石涧的搜索和救援
日期及时间:   2016年5月28日 图片
地点:   屏南石涧 (KK127915)
是次搜救
行动共出动:
 

AS332 L2 超级美洲豹直升机: 2架次

机师: 4名

空勤主任: 4名

航空护士: 3人

山岭搜救中队队员(民安队): 4名

总飞行时间: 3.5小时

详情:

於2016年5月28日14时55分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,指一行4 人的远足人士於屏南石涧进行绳降活动,但受天雨影响石涧水位急速升高,走避间一对男女疑被洪水冲走,要求派出直升机到场搜索和救援。

政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机前往。直升机於15时24分到达现场。现场大部份地方被云层覆盖及时有大雨,不稳定天气对搜救构成困难和有可能危及飞行安全,直升机只可以先在石涧下游一带开始搜索,稍後待天气状况许可下再溯溪而上。考虑到天气状况持续不稳定,直升机於15时50分在石涧下游的一个村落放下4名民安队山岭搜救中队队员并於15时54分折返政府飞行服务队基地。

於17时50分,政府飞行服务队再接获消防通讯中心通知,指有16 人的远足人士被困於屏南石涧内,当中包括先前通告疑被洪水冲走的一对男女,要求派出直升机到场搜索和救援。政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机前往。直升机於18时23分到达现场并展开搜救。於18时53分直升机被调配至南涌参与另一搜救任务。於19时13分消防员联同民安队山岭搜救中队队员成功接触被困山涧的16名远足人士并将他们分批带下山。

於18时52分,政府飞行服务队又接获消防通讯中心通知,指一行8 人的远足人士於南涌行山时迷路(屏南石涧以北)。

按消防通讯中心要求,政府飞行服务队於18时53分指派於屏南石涧的超级美洲豹直升机改道南涌进行搜救。直升机於19时43分发现该一行8 人的远足人士 (KK12419151) 并把讯息传达给现场的消防主管。直升机其後於漆黑的现场提供聚光灯照明直到最低油量,直升机於19时56分折返政府飞行服务队基地。於21时19分消防员成功会合该8名远足人士并协助各人下山。

   
极严寒天气下的搜索和救援
日期及时间:   2016年1月24日 图片

图片
地点:   香港凤凰山及大帽山山顶
是次搜救
行动共出动:
 

AS332L2超级美洲豹直升机: 7架次

机师: 14名

空勤主任: 14名

航空医生 / 航空护士: 7人

总飞行时间: 8.79小时

详情:

2016年1月24日香港受到超强冬季寒流吹袭,出现59年一遇的极严寒天气,气温急剧下降至摄氏2度,而高地的气温更录得低至摄氏零度以下。 於当日早上7时33分,政府飞行服务队接获消防通讯及控制中心通知,指凤凰山山顶有4名青年人因严寒天气影响出现低温症,情况十分危险。政府飞行服务队立刻派出一架超级美洲豹直升机前往拯救,现场虽然不时刮起时速超过五十海浬的阵风以及下着冻雨夹杂冰粒,直升机仍於凤凰山山顶救走4名行山人士,并将他们接返政府飞行服务队总部再由消防处救护车转送邻近医院。

於同日早上9时20分,消防通讯及控制中心再次要求政府飞行服务队出动,协助撤离身处大帽山的大量行山人士。这批行山人士多为野外长跑选手,因严寒天气,加上强风,他们被困在大帽山检查站附近。政府飞行服务队立刻派出一架超级美洲豹直升机前往拯救,并吊下一名空勤主任到现场进行评估。但因为高地气温极低,冻雨夹杂冰粒及风寒效应,霜冰迅速地在部份机身凝成。基於安全考虑,直升机被迫暂时离开该处,并留下空勤主任照顾在现场患上低温症的跑手。在天气稍为好转时,直升机再次出动返回现场,拯救了3名人士,包括1名头部受伤的跑手送往东区尤德医院,及另外2名低温症的跑手送返政府飞行服务队总部。

在1月24日一整天,政府飞行服务队持续地支援消防处及民安队协助是次大帽山的救援工作。由於极端天气,而事发地点位处高山,逼令直升机多次离开现场降至低地,以避免机身结冰丶危害飞行行动的安全丶以及增加机组人员的风险。是日拯救任务,政府飞行服务队共派出7架次超级美洲豹直升机前往救援,共动员14名机师,14名空勤主任及7名航空医生或护士,总飞行时数为8.79小时。政府飞行服务队机组人员共拯救了7位伤者。

 
 
搜索和救援一艘沉没货船 ”Fortune Life”
日期及时间:   2015年11月27日 图片
地点:   香港水域以外,以东南685 公里
(北纬17度14分丶东经118度01分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机

机师: 30名

空勤主任: 15名

总飞行时间: 77.08小时

详情:

2015年11月27日香港时间11时25分,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘货船“Fortune Life”在巨浪下入水,船长决定弃船逃生。该艘货船载有19位船员,大约位於香港东南面685公里。

由於事发位置距离香港甚远,政府飞行服务队派出一架捷流四十一型定翼机前往协助救援。在为期10天的搜救任务中,政府飞行服务队共动员30名机师,15名空勤主任分15架次执行搜救任务。总飞行时数为77.08小时。政府飞行服务队机组人员准确地空投2个救生筏给生还者。捷流四十一型定翼机亦在现场上空指挥途经附近的船只展开救援,共8名遇险的船员获附近船只救起。

2015年12月8日香港时间21时正,香港海事救援协调中心通知政府飞行服务队,空中搜救行动宣告结束。

图片 图片
图片
 
 
大屿山南面小鸦洲附近喷射船事故的搜索及救援
日期及时间:   2015年10月25日 图片
地点:   香港水域以内,大屿山南面小鸦洲附近
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 两部超级美洲豹直升机,分4个机次完成

机师: 6名

空勤主任: 9名

总飞行时间: 3.6小时

详情:

於2015年10月25日黄昏时分,政府飞行服务队收到消防通讯中心召唤,载有179名乘客的喷射船与不明物体碰撞,并正在入水。初步估计,船上有30名人士受伤。

飞行服务队先後派出两架超级美洲豹直升机和召唤额外飞行人员执行拯救。肇事喷射船很快被直升机发现,当时正被消防船和水警轮包围,把没有受伤和受轻伤的人士送往其船上。一名飞行服务队拯救人员被吊落喷射船上,将其中8名受伤最严重人士,分由两部直升机救起,再送往东区尤德夫人那打素医院和香港会议展览中心直升机场,由救护车送往其他医院。

图片 图片
图片
 
 
马鞍山牛押山搜救一名从山涧堕下的男士
日期及时间:   2015年10月06日 图片
地点:   牛押山 (KK169816)
是次搜救
行动共出动:
  飞机: 超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 6名

空勤主任: 7名
备注:   因天气恶劣及地形陡峭,经过3轮尝试及消防处高角度拯救专队的协助下完成。

详情:

於2015年10月6日11时39分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,指一名60岁的男仕於牛押山一处20米高山涧堕下,要求派出直升机到场救援。

政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机前往。直升机於12时正到达现场,并确定伤者所在位置。现场部份地方被云层覆盖及时有大雨,加上伤者的位置非常接近陡峭的悬崖,两者对拯救构成困难和有可能危及飞行安全,直升机需要接载消防队员协助拯救。直升机要求飞行指挥及控制中心联络消防通讯中心於沙田消防局预备一队消防队员协助拯救。考虑到天气状况不稳定及续航力等问题,直升机於13时05分折返政府飞行服务队基地。

政府飞行服务队派出另一架超级美洲豹直升机前往。直升机於14时07分到达沙田,但受大雨影响,直升机需绕道而行,并於14时36分到达沙田消防局接载 5 位高角度拯救专队队员协助拯救。直升机於15时03分将5 位高角度拯救专队队员吊运到现场以西北 800 米後须折返政府飞行服务队基地加油。

及後政府飞行服务队再派出一架超级美洲豹直升机前往拯救,并於15时04分到达现场。当时,现场部份地方仍然被云层覆盖及受不稳定气流影响。直升机於15时15分将一名拯救员吊运到现场,与消防队员合力协助拯救伤者。最後於15时31分,成功将拯救员和伤者吊运上直升机及离开现场,并於下午15时43分将伤者转送至东区尤德夫人那打素医院。

图片 图片
 
强烈热带风暴彩虹吹袭期间的搜索及救援
日期及时间:   2015年10月04日 图片
地点:   香港水域以外,西面115 海里
(北纬21度37分丶东经112度21分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 两部超级美洲豹直升机及一部捷流41定翼机

机师: 6名

空勤主任: 6名

飞行医生: 1名

总飞行时间: 6.5小时

详情:

2015年10月4日香港时间15时20分,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘货船在强风和巨浪下搁浅,由於货轮有下沉的危险,船长决定弃船逃生。该艘货船载有14位船员,大约位於香港西面212公里。据报现场天气恶劣,风速每小时达74公里,海浪4米,时有大雨,能见度500米。

政府飞行服务队派出一架捷流四十一定翼机及先後两架超级美洲豹直升机前往协助,并在香港时间15时30分及17时00分起飞。捷流四十一在香港时间16时35分抵达现场,确认肇事船只位置;超级美洲豹直升机於香港时间16时36分抵达现场。最终,拯救人员於香港时间17时21分顺利地把船上全数14位船员吊上直升机,及後将他们送回飞行服务队总部,其中一人由救护车转送往医院治理。

图片 图片
图片 图片
 
台风海鸥吹袭其间的搜索及救援
日期及时间:   2014年9月16日 图片
地点:   香港水域以外,西南38 海里及34 海浬
(北纬21度57分丶东经113度25分及北纬22度02分丶东经113度27分)
是次搜救
行动共出动:
  飞机:超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 4名

总飞行时间: 3.7小时

详情:

於2014年9月16日凌晨01时许,一艘96米长的中国货轮“浩俊”在澳门西南约20公里失去动力,由於货轮有下沉的危险,船长决定弃船逃生。广东海事救援协调中心要求香港海事救援协调中心协助搜救,随後政府飞行服务队负责营救。

在台风海鸥的吹袭下,现场海浪高达10米,风速达每小时100公里。直升机机组人员把握暴雨过後的短暂时机,迅速到场执行救援。现场环境风高浪急,导致货轮不停摆动,增加拯救难度。经过一小时的努力,终於把14名船员全部救上直升机及送回飞行服务队总部,其中一人由救护车转送往医院治理。

其後於凌晨04时55分,飞行服务队接报有另一艘趸船在差不多同一地方搁浅,11名船员被困。飞行服务队派出另一组机组人员负责搜救,直升机到达现场後,由於天气已稍为稳定下来,搁浅趸船的船员由附近其他船只救起,无需直升机协助。

 
医疗救援运送台湾渔船上的一名船员
日期及时间:   2014年2月21日 图片
地点:   香港水域以外,以西南400 公里
(北纬18度52分丶东经112度50分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 9.5小时

详情:

政府飞行服务队於18时05分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以西南约400公里,一艘台湾渔船上一名被热水严重烫伤的船员。

飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机及一架捷流41型定翼机前往协助,分别於19时39分及19时42分从总部出发。定翼机首先於20时35分到达现场,确定渔船位置及取得无线电通信连系,随後定翼机於渔船上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

直升机随後於21时15分到达现场。当时现场漆黑一片,海浪高达四米,渔船的船身与船桅不断摇晃,而在渔船上可作吊运的位置陕窄,增加整个拯救难度。经过几次尝试,拯救人员将受伤船员吊上直升机,伤者感到疼痛但情况稳定。直升机於21时45分离开现场,但需要在南中国海上的海上浮式生产储油轮补充燃油才能继续回航。於2月22日01时14分将伤者送往东区尤德夫人那打素医院接受治理。

 
医疗救援运送香港渔船上的一名船员
日期及时间:   2013年10月28日 图片
地点:   香港水域以外,以西南320 公里
(北纬20度48分丶东经112度24分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 4名

救护主任(消防处): 1名

总飞行时间: 5.6小时

详情:

政府飞行服务队於06时55分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以西南约320公里,一艘香港渔船上一名头部受伤的船员。

政府飞行服务队派出一架捷流41型定翼机及一架超级美洲豹直升机前往协助。捷流41型定翼机首先到达现场及确定渔船所在位置,超级美洲豹直升机随後到达现场。在09时15分,拯救人员将受伤船员吊上直升机,其後送往东区尤德夫人那打素医院接受治理。

图片 图片
 
医疗救援运送游艇上的一名船员
日期及时间:   2013年10月27日 图片
地点:   香港水域以外,以南424 公里
(北纬18度27分丶东经113度26分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

飞行护士: 2名

总飞行时间: 10.5小时

详情:

政府飞行服务队於09时52分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以南约424公里,一艘游艇 "SURFDUDE"上一名高处堕下受伤的船员。

飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机及一架捷流41型定翼机前往协助,分别於10时58分及11时05分从总部出发。由於搜救现场超出直升机行动距离,因此,直升机需要在南中国海上的钻油台补充燃油才能续航到达现场。定翼机首先於13时15分到达现场,确定游艇位置及取得无线电通信连系,随後定翼机於游艇上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

直升机随後於13时25分到达现场。由於现场海浪高达五米,游艇的船桅不断摇晃,而在游艇上可作吊运的位置陕窄,兼被一些绳索阻挠,增加整个拯救难度。拯救人员将受伤船员吊上直升机,伤者情况稳定。定翼机及直升机分别於15时36分及15时53分离开现场。在回程途中,机上两名飞行护士一直监察伤者情况。其後直升机在钻油台再补充燃油,於16时34分将伤者送往东区尤德夫人那打素医院接受治理。

图片 图片
 
搜索及救援一艘沉没游艇"WALAWALA2"上的十名船员
日期及时间:   2013年10月18日 01时 40分 图片
地点:   香港水域以外,以西南240 公里
(北纬20度32分丶东经112度50分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 6.8小时

详情:

政府飞行服务队於2013年10月18日凌晨01时40分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以西南约240公里,一艘正在下沉的游艇"WALAWALA2"上的10名船员。随後,香港海事救援协调中心通知该游艇已经沉没,而所有船员均在救生筏上等待救援。

政府飞行服务队派出一架捷流-41定翼机及一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动。定翼机及直升机分别於03时26分及03时35分从总部出发。其间,香港海事救援协调中心更新资料,指该10名船员刚被一艘途经事发位置的游艇"KRAMPUS”救起。定翼机先於03时55分到达现场,确定游艇"KRAMPUS"位置及取得无线电通信连系。随後定翼机於渔船上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

直升机於04时28分抵达现场并确定游艇的位置。现场环境天气不稳,风力达6至7级而海浪高达4至5米。而在漆黑的环境中,游艇的高船桅加上现场的天气使进行吊运的难度大大提高。经过多番尝试後,机组人员成功将拯救员吊运送到甲板上,并以高绳吊运方法拯救遇险船员。最後,直升机飞至最低回航燃料量并於05时50分才返航。是次行动中,直升机一共救起8 名船员,而馀下的2名船员则由游艇"KRAMPUS"於2013年10月19日送回香港。被救起8 名的船员情况稳定及清醒。直升机於06时45分将船员送回飞行服务队总部并交由入境处职员进行入境手续。

 
医疗救援运送货轮 " Wan Shou Shan "上的一名船员
日期及时间:   2013年9月11日 图片
地点:   香港水域以外,以东南550 公里
(北纬18度05分丶东经116度58分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 9.4小时

详情:

政府飞行服务队於16时44分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以东南约550公里,一艘货轮 " Wan Shou Shan "上一名报称手部严重受伤的船员。

由於货轮位置超出救授直升机行动距离,该货轮需要向香港方向航行以缩减距离。政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机及一架捷流-41定翼机进行搜索及救援行动,分别在19时27分及20时02分从总部出发。直升机於20时36分在南中国海上的钻油台补充燃油才能续航到达货轮位置,而定翼机先於21时34分到达现场,确定货轮位置及取得无线电通信联系,随後定翼机於货轮上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

直升机於21时52分抵达现场,当时现场正值大雨,能见度能见度约四公里。直升机在货轮甲板上的直升机坪降落,空勤主任将伤者带入直升机。伤者手腕骨拆及前臂变形,但整体情况稳定。直升机及後与定翼机於22时30分同时返回香港,直升机最後在23时53分降落东区医院将受伤船员转送到医院。

 
医疗救援运送货轮 " ELLY MAERSK "上的一名船员
日期及时间:   2013年8月22日 02时 00分 图片
地点:   香港水域以外,以南330 公里
(北纬19度48分丶东经113度55分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 6.6小时

详情:

政府飞行服务队於凌晨02时00分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助救援於香港水域以南约330公里,一艘货轮 " ELLY MAERSK "上一名初步报称严重患病的船员。

政府飞行服务队即时召唤2名定翼机机师及2名空勤主任出动执勤,并派出一架捷流-41定翼机及一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动。两部飞机於03时40分从总部出发。定翼机先於04时20分到达现场,确定货轮位置及取得无线电通信连系。随後定翼机於渔船上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

救授直升机於前往现场时遇上恶劣天气及云层高度低,但在接近现场时天气略为好转。直升机於04时40分抵达现场并立即将拯救员吊落货轮去评估船员受伤情况。拯救员 於05时24分将该名患病船员吊运到直升机。病人情况稳定及清醒,但略有精神错乱迹象。直升机及後与定翼机同时於05时24分离开现场回航香港。由於能见度低,直升机於06时20分将病人送回飞行服务队总部并由救护车将其转送到医院。

 
搜索及救援遇险"Trans Summer"上21 名船员
日期及时间:   2013年8月14日 图片
地点:   香港水域以外,以西南80 公里
(北纬21度54.9分丶东经113度40.4分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及两架超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 4名

总飞行时间: 3小时

详情:

八月十四日早上十时三十九分,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘名为”TRANS SUMMER”的货船受强台风尤特影向,正处於危急状态,船身严重倾侧入水,要求派出直升机前往现场,撤离货船上21名船员。该艘货船大概位於香港西南面八十公里的海域。

政府飞行服务队派出一架捷流41型定翼机及两架超级美洲豹直升机前往协助。捷流41型定翼机首先於十时五十四分时到达现场, 并确定货船所在位置, 随後超级美洲豹直升机亦到达现场。当时现场天气恶劣, 风浪高至十五米, 风速达每小时九十公里。直升机於下午一时十七分时成功将十九名船员救起,其後送返政府飞行服务队基地。另外两名船员则由中国拯救船救起。

图片 图片
图片
 
上水华山男子被雷击拯救事件
日期及时间:   2013年7月29日 图片
地点:   上水华山
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 2名

空勤主任: 2名

飞行护士: 1名

详情:

於2013年7月29日15时25分,政府飞行服务队接获消防通讯中心通知,指一名男子於上水华山在踏单车时被雷电击中,但仍处於清醒状态,要求派出直升机到场支援。

政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机前往协助。直升机於15时54分到达现场,并确定伤者所在位置。於16时10分成功将伤者送上直升机及离开现场。伤者颈上有怀疑被雷电击中的烧焦痕迹,但仍清醒,呼吸脉搏正常,及後被送到东区尤德夫人那打素医院。

 
撤离六位瓦努阿图渔船船员
日期及时间:   2013年7月18日 图片
地点:   香港水域以外,以东南400 公里
(北纬21度18分丶东经118度21分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 4名

总飞行时间: 6小时

详情:

七月十八日早上七时正,政府飞行服务队接获香港海事救援协调中心通知,指一艘瓦努阿图的渔船在风暴和巨浪中失去引擎动力。该艘渔船载有十二位船员,大约位於香港东南面四百公里,接近热带风暴「西马仑」路径上。据报现场天气恶劣,风速每小时五十公里,海浪四至五米。

政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机和一架捷流41定翼机前往协助,并分别在八时二十分和九时正起飞。捷流41定翼机於十时十分抵达现场并确定出事渔船位置。由於搜救现场超出拯救直升机正常行动距离,因此,直升机需要在南中国海上的钻油台补充燃油才能续航到达现场。直升机在十一时二十五分抵达现场。最终,拯救人员顺利地把渔船上六位瓦努阿图船员吊上直升机,在钻油台再补充燃油後返回基地。一艘中国拯救船则救起其馀六位渔船上的中国船员。

图片 图片
图片
 
大屿山黄龙石涧攀山拯救
日期及时间:   2013年7月7日 图片
地点:   大屿山黄龙石涧
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 超级美洲豹直升机

机师: 2名

空勤主任: 2名

飞行医生: 1名

飞行护士: 1名

民安队山岭搜救中队队员: 4名

详情:

政府飞行服务队於7月7日下午16时22分接获香港消防处通知,指一男子於大屿山黄龙石涧行山时滑倒,头部受伤,处於昏迷状态,要求派出直升机到场协助。

政府飞行服务队派出一架超级美洲豹直升机前往协助。直升机於17时13分到达现场,并确定伤者所在位置。现场为黄龙石涧,水流湍急,而伤者被大石和树荫遮蔽,加上恶劣天气,对拯救构成困难和有可能危及飞行安全,不适合单独将一名拯救员吊到现场。直升机需要折返政府飞行服务队基地,接载民安队山岭搜救中队队员协助拯救。於17时56分,直升机成功将民安队队员及拯救员吊到现场,并做好一切安全措施,协助拯救伤者。於18时11分,成功将伤者吊上直升机及离开现场。在飞往医院途中,即18时12分机上飞行医生证实伤者死亡。

 
政府飞行服务队在西贡企岭下老围搜救一名失足跌落山坡的人士
日期及时间:   2013年2月26日 图片
地点:   西贡企岭下老围(KK192808)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 2名

空勤主任: 3名

详情:

政府飞行服务队於下午12时15分收到消防处通知,要求协助搜救一名於西贡企岭下老围(KK192808)失足跌落山坡的人士。

政府飞行服务队於下午12时30分派出一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动,并在12时40分抵达现场。机组人员成功发现该名伤者及到场协助拯救的3名消防员。由於事发现场位处悬崖的底部并被大量高树包围, 所以机组人员需以定点吊运方式吊下拯救员进行救援。经初步的医疗评估後,伤者清醒但头部及左肩受伤。最後,救援直升机以高绳吊运方式将拯救员连同该名伤者於下午13时08分运走,并於下午13时12分将他转送至东区尤德夫人那打素医院。

图片 图片
图片
 
政府飞行服务队在马鞍山牛押山搜救两名名失足跌落山坡的行山人士
日期及时间:   2013年2月21日 图片
地点:   马鞍山牛押山(KK172810)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 2名

空勤主任: 3名

详情:

政府飞行服务队於下午14时21分收到消防处通知,要求协助搜救两名於马鞍山牛押山(KK172810)失足跌落山坡的行山人士。

政府飞行服务队於下午14时26分派出一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动,并在14时36分抵达现场。由於该两名行山人士位处了一个被大量植被覆盖的险峻峡谷,救援人员初时难以确定他们的位置。在与行山人士在手机上直接沟通後,机组人员成功发现他们并吊下2名拯救员进行救援。经初步的医疗评估後,两名行山人士背部受伤,不能活动。在现场的拯救员需要30分钟以提供即场的医疗护理,而直升机亦由於燃料不足所以返抵政府飞行服务队基地进行加油。最後,救援直升机将拯救员连同两名伤者於下午16时04分运走,并於下午16时47分将他们转移到东区尤德夫人那打素医院。

伤者的位置非常接近陡峭的悬崖,所以缺乏清晰的拯救吊运区域成为本次救援任务的主要困难之处。因此,对机组人员的挑战是将直升机控制在高悬停的状态进行拯救吊运。此外,伤者的受伤程度需要大量的即场医疗护理方可被转送到医院,而拯救员在这样困难的环境提供医疗亦是一个宝贵的经验。

图片 图片
 
搜索及救援香港渔船 "珠湾3849"上六名堕海船员
日期及时间:   2013年1月18日 04时 02分 -- 2013年1月18日 07时 37分 图片
地点:   香港水域以外,以西南120 公里
(北纬21度28分丶东经113度31分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 5小时

详情:

政府飞行服务队於2013年1月18日早上四时零二分接获香港海事救援协调中心通知,一艘香港注册渔船与一艘货船於距离香港一百二十公里外相撞後而失去联络。政府飞行服务队立即派遗一架捷流41定翼机及一架超级美洲豹直升机到达肇事现场救援,同时调派另一队直升机队伍在总部候命以备随时协援。

晨早气温及水温寒冷,但天气相对稳定。定翼机确定肇事位置後,指引直升机到达,於五时四十分展开搜救并救起两位出现低温症状的堕海船员。其馀四位船员则由附近船只协助救起。

被直升机救起的两位船员直接送往东区医院进行治疗。

 
政府飞行服务队在西贡粮船湾搜救一名遭快艇撞伤头部的男子
日期及时间:   2012年7月10日 图片
地点:   西贡粮船湾(KK268713)
是次搜救
行动共出动:
 

超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 2名

空勤主任: 2名

详情:

政府飞行服务队於下午12时57分收到消防处通知,要求协助搜救一名於西贡粮船湾(KK268713) 疑遭快艇撞伤头部的男子。

政府飞行服务队於下午13时08分派出一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动。随後,飞行服务队的飞行指挥和控制中心接报该名伤者已被送上水警轮。飞行指挥和控制中心随即通知直升机机组人员。最後,直升机於下午13时15分抵达现场。直升机立即吊下拯救员到水警轮上就形势作初步评估。

直升机於下午13时30分将该名伤者从水警轮吊上机舱,然後离开现场。伤者头部严重受伤及出血。空勤主任於航行途中为伤者进行心肺复苏术。最後直升机於下午13时33分降落东区尤德医院及将受伤男子转送医院。

 
搜索及救援越南渔船 " QNG 96246 TS "上两名头部严重受伤的船员
日期及时间:   2012年7月5日 19时 01分 -- 2012年7月6日 00时 05分 图片
地点:   香港水域以外,以南370 公里
(北纬19度06分丶东经113度48分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

救护人员(消防处): 2名

总飞行时间: 5.1小时

详情:

政府飞行服务队於傍晚19时01分收到香港海事救援协调中心通知,要求协助搜救於香港水域以南约370公里,一艘越南渔船 “QNG 96246 TS”上两名初步报称头部严重受伤的船员。

政府飞行服务队派出一架捷流-41定翼机及一架超级美洲豹直升机进行搜索及救援行动,分别於19时14分及19时35分从总部出发。定翼机先於20时09分到达现场,并发现一艘渔船。该渔船不断闪着船上的灯令定翼机能够确定目标,海事救援协调中心亦证实该渔船为搜救目标。由於定翼机与渔船不能够建立有效的无线电通信,所有通信都透过海事救援协调中心传递,随後定翼机於渔船上空盘旋飞行直至直升机稍後抵达。

由於搜救现场超出直升机正常行动距离,因此,直升机需要在南中国海上的钻油台补充燃油才能续航到达现场。直升机并於22时02分抵达现场,直升机於漆黑的环境下,首先将拯救员吊落渔船去评估船员受伤情况,初步证实两名船员不省人事和两至三级烧伤。拯救员在 22时39分将两名受伤船员吊运到直升机。直升机及後与定翼机同时返回香港。直升机最後在 2012 年 7 月 6 日 0时05分降落东区医院将受伤船员转送到医院。

图片 图片
图片
 
西贡交通意外需要直升机运送伤者
日期及时间:   2012年3月10日 15时 59分 -- 16时 42分 图片
地点:   西贡公路近白沙湾
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: EC155B1直升机

超级美洲豹 AS332L2直升机

机师: 3名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 1.5小时

详情:

西贡公路白沙湾下午约三时二十分发生公共小巴相撞严重车祸,有二十二名乘客和司机受伤,由於伤者人数众多及车祸引致西贡公路交通瘫痪,消防处於三时五十九分要求政府飞行服务队进行公路拯救行动。由於现场环境不适合直升机升降,飞行服务队与消防处及警务处协调,利用救护车将伤者运送至对面海水警基地,再用直升机由水警基地送往医院。

一架EC155B1直升机先於四时二十一分到达现场,随後一架超级美洲豹直升机亦於四时二十七分降落对面海水警基地。直升机於四时三十六分接载一名重伤伤者和一名陪同人士,并於六分钟後转送至东区医院。

图片 图片
图片
 
搜救遇险"粤陆丰29928"上8 名船员
日期及时间:   2011年12月20日 01时 48分 -- 07时 17分 图片
地点:   接近东沙群岛
香港水域以外,东南315 公里
(北纬20度45分丶东经116度54分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机

超级美洲豹直升机

机师: 4名

空勤主任: 3名

总飞行时间: 3.25小时

详情:

一艘名为 “粤陆丰29928” 渔船於接近东沙群岛近岸 (约香港东南315 公里)的地方搁浅,而且开始入水,船上一共八名船员,其中三人不适,还有船上没有足够的救生衣。因此,海事处海上救援协调中心於凌晨一时四十八分要求政府飞行服务队进行搜索及救援行动。

捷流41定翼机先到达现场海域一带进行搜索,利用无线电与渔船沟通,定翼机指导渔船不断闪灯,令定翼机能够确定渔船的位置。渔船被发现时经已搁浅,而且船身向右边倾斜约四十五度,但仍然稳定於一处珊瑚礁的平台上。另外,定翼机也为船员提供进行空中吊运(引缆)时的指引。

直升机於四十五分钟後到逹现场,当直升机评估现场环境後,直升机拯救员於五十尺的高处被吊落渔船上。因为吊运指引已经预先提供给船员,八名船员全部很顺利地被吊运入直升机内。最後於早上七时十二分,“粤陆丰29928” 船上所有船员成功地返回政府飞行服务队的总部。

是次搜索及救援行动远离香港三百多公里,直升机因此需要非常准确地计算充足的燃油去进行整个行动,另外也於南中国海上的钻油台准备燃油补给以备不时之需。这次是一项於晩间进行的远程及海上搜救行动,并且搁浅的船身倾斜达四十五度,这些一切都增加整个行动的难度,但凭着所有机组人员和航空指挥及控制中心里的行动主任杰出的团队合作,成功地完成任务。

 
搜救遇险"Bright Ruby"上21 名船员
日期及时间:   2011年11月21日 15时 21分 -- 2011年11月25日 18时 05分 图片
地点:   香港水域以外,以南626 公里
(北纬16度33分丶东经114度00分)
是次搜救
行动共出动:
 

飞机: 捷流41型定翼机(捷流41) - 6架次

机师: 12名

空勤主任: 7名

观察员: 4名

总飞行时间: 22.2小时

详情:

於2011年11月21日15时 21分,政府飞行服务队接到海事处海上救援协调中心(MRCC)的通知,一艘货船“Bright Ruby”在香港东南626 公里以外之水域遇险并怀疑沉没。由於事发位置距离香港甚远,故此政府飞行服务队派出固定翼飞机出动到现场进行搜索及救援行动。

当捷流41到达目标位置後,发现该船只已经沉没。在事发位置附近只发现一些碎片和2个救生筏。捷流41继而在现场上空负责指挥及搜索行动,并利用无线电指挥附近的途经船只展开救援。在整整4天的搜救援过程中,我们的队员共协助救起了3名在海中漂浮的遇险船员,而附近的船只亦救起了3名船员。

由於搜救的位置位於香港飞行情报区(HKFIR)以外,我们的飞机须要向马尼拉和海南三亚的航空管制取得许可方能进入执勤,这亦是我们是次行动的主要困难。此外,是次搜索面积大,距离远,飞机要在低空以慢速飞行搜索,直接增加了任务的复杂性。

最後,於2011年11月25日18时 05分,海上救援协调中心宣布搜救行动结束。

 
政府飞行服务队参与长洲救援行动

在长洲避风塘今日(二零一一年十月二十一日)发生涉及一艘渡轮的事件後,政府飞行服务队由今日上午六时至八时五十五分,共派出五架次直升机,共运送了九名伤者到医院。

其中三名伤势较严重的伤者被送往东区尤德夫人那打素医院,其馀六名伤者被送往湾仔停机坪,再由救护车转送医院治理。

 
搜救一名失足跌落山坡的行山人士
时间:   2011年10月4日
地点:   大帽山大石石涧 (KK 034 823)
出动:  

超级美洲豹直升机1架次

2名机师
2名空勤主任

1157

政府飞行服务队收到消防处通知,协助搜救一名於大帽山大石石涧失足跌落山坡的行山人士。

1220

超级美洲豹直升机从政府飞行服务队总部出发。

1227

直升机抵达现场。

1250

直升机在陡峭山坡下的树林发现该名受伤的男子及同行的行山人士。直升机吊下拯救员就形势作初步评估。

1305

当拯救员对受伤男子进行急救时,直升机离开现场及降落石岗机场以确保有足够燃料。

1340

直升机回到现场及将受伤男子与拯救员一同吊起。

1348

直升机降落东区尤德医院及将受伤男子转送医院。

图片 图片
图片
 
搜救遇险 「 粤阳江9899 」上7 名船员
时间:   2011年2月21日 图片
地点:   香港水域以外,西南166 公里
(北纬21度22分丶东经112度58分)
是次搜救
行动共出动:
 

捷流41型定翼机3架次

超级美洲豹直升机2架次

10名机师
10名空勤主任

2011年2月21日

2355

政府飞行服务队於晚上23时55分收到香港海事救援协调中心通知,指一艘名为 “粤阳江9899” 渔船於同日晚上8时30分入水遇险,位置在横栏岛西南237度,166公里。船长报称弃船,船上共7名船员需要援助。於同日晚上9时50分船只沉没。

2011年2月22日

0121

捷流41型定翼机与超级美洲豹直升机从飞行服务队总部出发。

0155

定翼机与直升机抵达现场并发现5名生还者。

0255

直升机救起5名生还者,并继续搜索其馀2名船员。

0430

定翼机与直升机离开搜救现场。5名被救生还者被送返飞行服务队总部。其馀2名船员仍然失踪。

0500

所有飞行服务队飞机返回飞行服务队总部。

0727

直升机出发,进行第二次搜索。

0758

直升机抵达现场。

0849

定翼机出发,进行第二次搜索。

0918

直升机离开搜救现场,并无发现。定翼机抵达现场并进行搜索。

1300

定翼机离开搜救现场,并无发现。

1330

定翼机返回飞行服务队总部。

2011年2月23日

0845

定翼机出发,进行第三次搜索。

0930

定翼机抵达现场。

1300

定翼机离开搜救现场,并无发现。

1400

定翼机返回飞行服务队总部。

图片 图片
图片
 
拯救遇险货轮“GLOBAL JUNO”上17名船员
时间:   2010年10月30日 图片
地点:   香港水域以外,香港以东南180公里
(北纬20度59分丶东经115度09分)
是次搜救
行动共出动:
 

捷流41型定翼机1架次
超级美洲豹直升机1架次
4名机师
3名空勤主任



0516   政府飞行服务队於早上5时16分收到香港海事救援协调中心通知,指一搜名为GLOBAL JUNO巴拿马驻册船只於同日凌晨1时53分入水遇险,,位置在横栏岛东南180公里。船长决定弃船, 船上总共17位船员需要援助。
0740   捷流41型定翼机到达现场发现遇险货轮并指挥拯救行动。
0805   超级美洲豹直升机到达现场展开拯救。
0854   全部17位船员由超级美洲豹直升机救起并送往附近船只< RBD FIUGGI >号, 该货轮随後前往印度尼西亚, 预计於11月3日下午到达当地。
0935   捷流41型定翼机及超级美洲豹直升机返抵飞行服务队总部。
图片 图片
图片 图片
图片 图片
 
拯救沉没渔船船只上10名船员
 
时间:   2010年2月2日 图片
地点:   香港水域以外,香港东北46海浬
(北纬22度29分丶东经115度03分)
是次搜救
行动共出动:
 

捷流41型定翼机1架次
超级美洲豹直升机1架次
8名机师
6名空勤主任



0445   政府飞行服务队收到香港海事救援协调中心通知,要求从香港东北46海浬(北纬22度29分丶东经115度03分),一艘渔船`粤汕尾40051` 於上述地点沉没。
0610   超级美洲豹直升机从政府飞行服务队总部出发前往现场。
0700   直升机到达现场。
0725   直升机将4名生还者救起。
0737   香港海事救援协调中心通知,广东搜救船只`南海救169`救起2名生还者。
0750   捷流41型定翼机从香港国际机场出发前往现场。
0809   直升机将4名生还者送返政府飞行服务队总部。
0810   定翼机到达现场。
0840   香港海事救援协调中心通知,广东搜救船只`南海救169`救起多1名生还者。
0854   第二架次超级美洲豹直升机从政府飞行服务队总部出发前往现场。
0924   直升机到达现场。
1040   香港海事救援协调中心通知,广东搜救船只`南海救169`再救起多1名生还者。2名船员仍然失踪。
1209   定翼机及直升机离开现场,分别於1230及1247返抵政府飞行服务队总部。
1408   第二架次捷流41型定翼机出发前往现场,搜索2名剩馀生还者。
1431   定翼机到达现场。
1807   定翼机离开现场。
1831   定翼机返抵政府飞行服务队总部。
 
政府飞行服务队直升机及机员自四川返回香港
 

政府飞行服务队超级美洲豹直升机及其机组人员,在完成於四川的地震救援工作後,今日(六月六日)返回香港。

昨日(六月五日),四川省人民政府港澳事务办公室主任崔志伟及民航直升机抗震救灾指挥部吕尔学指挥长代表四川省人民政府抗震救灾指挥部向特区政府飞行服务队致送锦旗,感谢队员在灾区协助救援。

超级美洲豹直升机於早上离开广汉,返回政府飞行服务队的总部,并载回两名机师及两名飞机工程师。其他队员会於今日及明日乘搭民航客机返港。

政府飞行服务队总监陈志培机长称:「队员在四川参与救援工作,表现专业,我们感到很欣慰。救援工作取得成果,全赖各方同心协力,包括其他共用广汉临时基地的救援人员。」

在四川进行救援工作的三星期内,飞行服务队队员共出动26次,救出96名灾民及运送119人员前往灾区,其中包括地面搜救队员及负责监察唐家山堰塞湖的专家。

二○○八年六月六日

 
政府飞行服务队直升机於四川救出两名矿工
 

政府飞行服务队超级美洲豹直升机,今日(六月一日)於四川绵竹市山区成功救出两名被困的受伤矿工。

两名伤者年龄分别为五十一岁及四十五岁,他们被困十九日後,昨日被解放军地面搜索人员发现,但因天气恶劣,直升机未能即时将他们载离现场。至今日早上,直升机再次出动,并成功将两人送到安全地方。该两名伤者被发现时身体虚弱,现已被送往当地医院接受治疗。

飞行服务队参与四川救援工作已经近两个星期,共救出超过九十名伤者。政府飞行服务队在四川的救援工作会继续进行。

二零零八年六月一日

图片   图片
 
政府飞行服务队参与四川地震後的救援工作
 

最近在四川发生的地震,造成了重大的人命伤亡和财产损失,需要各方努力,才能使灾民的生活恢复正常。

在本年五月十七日,政府飞行服务队一行五人(当中有机师丶空勤主任及飞机工程师)前往成都,参与空中救灾指挥部统筹的救援工作。飞行服务队队员在抵达空中救灾指挥部设於广汉(成都以北50公里)的总部後,随即联同交通运输部的搜救人员出动,执行各项救灾工作,包括从山区救出幸存者;将地面搜救队伍送到偏远的山区,搜索失踪或受困的灾民;以及运送救援物资到灾区。

为加强救援资源,飞行服务队在五月二十三日派出配备搜救装备的美洲豹直升机,经桂林及贵阳飞抵广汉。此外,飞行服务队又派出捷流41型定翼机运载超过900公斤的救援装备及直升机补充物资前赴广汉。捷流41型定翼机在卸下物资後,已於当日午夜前返回香港。

飞行服务队定时安排换班,让四川的飞行团队维持在最佳状态,为灾民提供有效的援助。

过去两星期,飞行服务队救出的幸存者人数不断增加,截至目前为止,总共协助救援了超过90名伤者。飞行服务队队员会继续留守四川,协助抗震救灾。

一名飞行服务队队员在接受本地报章访问时说的一句说话,正好道出了政府飞行服务队的心声:"我们暂时没有考虑回香港,现时只关心怎样可以多救些人。这个是我们的任务。"

二零零八年六月一日

图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片 图片
图片 图片