搜救行動

馬鞍山吊手岩搜索和救援
日期及時間:   2017年3月22日 圖片
地點:   馬鞍山
吊手岩 (KK168807)
是次搜救
行動共出動:
 

超級美洲豹直升機: 4架次

機師: 8名

空勤主任: 8名

總飛行時間: 6.99小時

詳情:

2017年3月21日,晚上8時16分,政府飛行服務隊接獲消防通訊及控制中心通知,要求派出飛機協助搜救兩名於馬鞍山吊手岩迷途的行山人士。

從水警觀察所匯報的天氣狀況,政府飛行服務隊隊員得知現場的視野大約2至3公里,雲層高度大約700尺。政府飛行服務隊的飛機無法前往協助。

於當晚12時33分,消防通訊及控制中心再要求政府飛行服務隊進行協助,但天氣狀況仍然不適合直升機進行救援。

翌日早上5時25分,消防通訊及控制中心再次要求政府飛行服務隊派出飛機,拯救一名參與該次救援行動而不幸意外失足墜下受傷的消防員。政府飛行服務隊立刻派出一輛超級美洲豹直升機並於7時正到達現場。然而,受傷的消防員的位置完全被低雲覆蓋,加上現場的亂流,機組人員完全無法接近傷者執行救援任務。

鑑於稍後天氣略有改善,第二輛超級美洲豹直升機於早上8時20分再次出動,並於8時40分到達現場。機組人員經過幾翻嘗試,仍然無法到達受傷消防員的位置。由11時5分起,機組人員亦多次出動嘗試接近,也都因為惡劣天氣關係,只能被迫折返。

第三輛超級美洲豹直升機連同新一批的救援人員在下午2時10出發,繼續進行救援任務。在其多次嘗試後,於下午3時57分成功救起受傷的消防員,並把他送往威爾斯親王醫院。

直升機其後再折返回現場,救起了兩名迷途的行山人士及六名消防員。

下午5時55分,超級美洲豹直升機再次出動,將參與這次救援行動的全部二十二名消防員撤離現場至安全地點。

圖片 圖片
 
 
西貢蚺蛇尖的搜索和救援
日期及時間:   2017年2月12日 圖片
地點:   西貢,蚺蛇尖 (KK298824)
是次搜救
行動共出動:
 

AS332 L2 超級美洲豹直升機: 1架次

EC155B1海豚直升機: 1架次

機師: 3名

空勤主任: 3名

航空醫生: 1名

航空護士: 1名

總飛行時間: 1.23小時

詳情:

於2017年2月12日13時21分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,要求拯救一名年約50歲於西貢蚺蛇尖遠足時手部受傷的女行山人士。

飛行服務隊即時應要求,調派一架超級美洲豹直升機作出救援,於13時51分直升機到達現場。未幾,機組人員隨即發現於蚺蛇尖山腰有一群遠足人士揮動着雨傘。機組人員視察現場環境後,選擇了在距離傷者20米處的一個山脊降落,派出了拯救員和航空醫生接近傷者並評估她的傷勢,檢查後發現,該名女行山人士雙手臂脫臼,必須在現場即時固定傷勢,以防惡化。

於14時10分,正當直升機在現場盤旋等待傷者治療期間,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心指另有一名60歲的男士於大嶼山狗牙嶺一處山脊墮下100米,要求派出直升機到場搜索和救援。政府飛行服務隊指揮中心衡量兩宗個案的緊急程度後,決定作出協助立刻調派正在蚺蛇尖救援,但會較快到達大嶼山現場的超級美洲豹直升機前往狗牙嶺;與此同時飛行服務隊指揮中心亦會安排一架海豚直升機,到西貢蚺蛇尖把該名受傷女士接離現場,海豚直升機最終在傷者附近降落,連同傷者的一位同伴,在14時52分送離現場,並於14時56分將傷者轉送至東區尤德夫人那打素醫院。

 
大嶼山狗牙嶺的搜索和救援
日期及時間:   2017年2月12日 圖片
地點:   狗牙嶺,大嶼山 (HE008620)
是次搜救
行動共出動:
 

AS332 L2 超級美洲豹直升機: 6架次

EC155B1海豚直升機: 1架次

機師: 5名

空勤主任: 5名

航空護士: 1名

山嶺搜救中隊隊員(民安隊): 4名

總飛行時間: 3.05小時

詳情:

於2017年2月12日14時02分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,指一名60歲的男士於大嶼山南面狗牙嶺一處山脊墮下100米,要求派出直升機到場搜索和救援。

政府飛行服務隊調派一架出勤中的超級美洲豹直升機前往。直升機於14時31分到達現場,並確定被樹叢所困的傷者所在位置。現場的位置非常陡峭,對拯救構成困難。經過機組人員詳細的評估後,決定將一名拯救員吊運到現場。經初步檢查後發現該男士頭部嚴重受傷及髖部骨折,基於現場環境非常陡峭,需要更多人手協助處理傷者。直升機於14時50分折返政府飛行服務隊基地加油並帶同一位拯救員和4名民安隊山嶺搜救中隊隊員以作增援。

直升機於15時05分返抵現場並將一名拯救員及2名山嶺搜救中隊隊員吊運到現場協助處理傷者。直升機於16時正成功將一名拯救員和傷者吊運上直升機及離開現場,並於16時09分將傷者轉送至東區尤德夫人那打素醫院。

整個搜救任務於16時21分結束。

圖片 圖片
   
圖片 圖片
 
 
撲滅位於沙田水泉澳的山火
日期及時間:   2017年1月20日 圖片
地點:   水泉澳,沙田 (KK119767)
是次搜救
行動共出動:
 

AS332 L2 超級美洲豹直升機: 12架次

EC155B1海豚直升機: 5架次

機師: 16名

空勤主任: 14名

總飛行時間: 30.25小時

詳情:

於2017年1月20日16時05分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,指沙田城門河以東的水泉澳發生山火,要求派出直升機到場撲救。

政府飛行服務隊調派一架出勤中的海豚直升機前往偵察。直升機於16時27分到達現場,並向政府飛行服務隊指揮中心匯報現場情況。該山火主要由一條200米長的火線以及數個零散的火頭所構成。政府飛行服務隊於16時30分調派一架超級美洲豹直升機前往山火現場並於16時42分展開撲救直至日落。消防通訊中心分別於18時31分及23時42分要求派出直升機協助載送消防員前往山火現場進行撲救。由於現場環境乾燥及受東北季候風影響,火勢於入夜後開始蔓延,當中以陡峭的斜坡和山谷底部的火勢尤其難以控制。

於2017年1月21日8時正,10時30分,14時10分和14時45分,政府飛行服務隊先後共派出4架次超級美洲豹直升機進行撲滅山火的任務。另外,政府飛行服務隊亦於7時40分,10時05分,14時05分,17時35分和20時57分派出3架次海豚直升機和2架次超級美洲豹直升機協助載送消防員前往山火現場進行撲救。在消防員和機組人員共同努力下,大部分火頭已經受控。

於2017年1月22日7時45分,10時44分和8時46分,政府飛行服務隊分別派出2架次超級美洲豹直升機繼續進行撲滅山火的任務和1架次海豚直升機協助載送消防員前往山火現場進行撲救。

整個撲滅山火的任務最終於1月22日13時22分結束。

 
2016年8月1日收集颱風“妮妲”的氣象資料
日期及時間:   2016年8月1日,香港時間1440 圖片
地點:   香港東南面約200海浬
是次搜救
行動共出動:
 

定翼機: 1 x 挑戰者 605

機師: 2名

空勤主任: 1名

總飛行時間: 3.17小時

詳情:

於2016年8月1日,政府飛行服務隊應香港天文台的要求,派出一架挑戰者605定翼機飛抵距離香港東南面約200海浬上空,收集颱風”妮妲”的氣象數據,以協助天文台更準確預測颱風的移動路徑。

參與是次任務的挑戰者605定翼機剛於本年中開始投入服務;機上裝有特制探頭,專門用作收集風向、風速、空氣濕度等天氣數據。

任務的起初階段,天氣仍算是平靜,定翼機在2000英尺上空進入風暴,飛近妮妲外圍區域,機組人員發現海面湧起白頭浪,刮起強風,陣風達80海浬;但當定翼機到達風眼處,風速急劇減少到不足10海浬。飛機在香港時間17時50分降落,機組人員將收集得來約數據交給天文台作詳細分析。

圖片 圖片
海面翻起白頭浪 刮起強風
   
圖片 圖片
風眼內風平浪靜 颱風妮妲的全貌
 
屏南石澗的搜索和救援
日期及時間:   2016年5月28日 圖片
地點:   屏南石澗 (KK127915)
是次搜救
行動共出動:
 

AS332 L2 超級美洲豹直升機: 2架次

機師: 4名

空勤主任: 4名

航空護士: 3人

山嶺搜救中隊隊員(民安隊): 4名

總飛行時間: 3.5小時

詳情:

於2016年5月28日14時55分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,指一行4 人的遠足人士於屏南石澗進行繩降活動,但受天雨影響石澗水位急速升高,走避間一對男女疑被洪水沖走,要求派出直升機到場搜索和救援。

政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機前往。直升機於15時24分到達現場。現場大部份地方被雲層覆蓋及時有大雨,不穩定天氣對搜救構成困難和有可能危及飛行安全,直升機只可以先在石澗下游一帶開始搜索,稍後待天氣狀況許可下再溯溪而上。考慮到天氣狀況持續不穩定,直升機於15時50分在石澗下游的一個村落放下4名民安隊山嶺搜救中隊隊員並於15時54分折返政府飛行服務隊基地。

於17時50分,政府飛行服務隊再接獲消防通訊中心通知,指有16 人的遠足人士被困於屏南石澗內,當中包括先前通告疑被洪水沖走的一對男女,要求派出直升機到場搜索和救援。政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機前往。直升機於18時23分到達現場並展開搜救。於18時53分直升機被調配至南涌參與另一搜救任務。於19時13分消防員聯同民安隊山嶺搜救中隊隊員成功接觸被困山澗的16名遠足人士並將他們分批帶下山。

於18時52分,政府飛行服務隊又接獲消防通訊中心通知,指一行8 人的遠足人士於南涌行山時迷路(屏南石澗以北)。

按消防通訊中心要求,政府飛行服務隊於18時53分指派於屏南石澗的超級美洲豹直升機改道南涌進行搜救。直升機於19時43分發現該一行8 人的遠足人士 (KK12419151) 並把訊息傳達給現場的消防主管。直升機其後於漆黑的現場提供聚光燈照明直到最低油量,直升機於19時56分折返政府飛行服務隊基地。於21時19分消防員成功會合該8名遠足人士並協助各人下山。

 
 
極嚴寒天氣下的搜索和救援
日期及時間:   2016年1月24日 圖片

圖片
地點:   香港鳳凰山及大帽山山頂
是次搜救
行動共出動:
 

AS332L2超級美洲豹直升機: 7架次

機師: 14名

空勤主任: 14名

航空醫生 / 航空護士: 7人

總飛行時間: 8.79小時

詳情:

2016年1月24日香港受到超強冬季寒流吹襲,出現59年一遇的極嚴寒天氣,氣溫急劇下降至攝氏2度,而高地的氣溫更錄得低至攝氏零度以下。 於當日早上7時33分,政府飛行服務隊接獲消防通訊及控制中心通知,指鳳凰山山頂有4名青年人因嚴寒天氣影響出現低温症,情況十分危險。政府飛行服務隊立刻派出一架超級美洲豹直升機前往拯救,現場雖然不時刮起時速超過五十海浬的陣風以及下着凍雨夾雜冰粒,直升機仍於鳳凰山山頂救走4名行山人士,並將他們接返政府飛行服務隊總部再由消防處救護車轉送鄰近醫院。

於同日早上9時20分,消防通訊及控制中心再次要求政府飛行服務隊出動,協助撤離身處大帽山的大量行山人士。這批行山人士多為野外長跑選手,因嚴寒天氣,加上強風,他們被困在大帽山檢查站附近。政府飛行服務隊立刻派出一架超級美洲豹直升機前往拯救,並吊下一名空勤主任到現場進行評估。但因為高地氣溫極低,凍雨夾雜冰粒及風寒效應,霜冰迅速地在部份機身凝成。基於安全考慮,直升機被迫暫時離開該處,並留下空勤主任照顧在現場患上低溫症的跑手。在天氣稍為好轉時,直升機再次出動返回現場,拯救了3名人士,包括1名頭部受傷的跑手送往東區尤德醫院,及另外2名低温症的跑手送返政府飛行服務隊總部。

在1月24日一整天,政府飛行服務隊持續地支援消防處及民安隊協助是次大帽山的救援工作。由於極端天氣,而事發地點位處高山,逼令直升機多次離開現場降至低地,以避免機身結冰、危害飛行行動的安全、以及增加機組人員的風險。是日拯救任務,政府飛行服務隊共派出7架次超級美洲豹直升機前往救援,共動員14名機師,14名空勤主任及7名航空醫生或護士,總飛行時數為8.79小時。政府飛行服務隊機組人員共拯救了7位傷者。

 
 
搜索和救援一艘沉沒貨船 ”Fortune Life”
日期及時間:   2015年11月27日 圖片
地點:   香港水域以外,以東南685 公里
(北緯17度14分、東經118度01分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機

機師: 30名

空勤主任: 15名

總飛行時間: 77.08小時

詳情:

2015年11月27日香港時間11時25分,政府飛行服務隊接獲香港海事救援協調中心通知,指一艘貨船“Fortune Life”在巨浪下入水,船長決定棄船逃生。該艘貨船載有19位船員,大約位於香港東南面685公里。

由於事發位置距離香港甚遠,政府飛行服務隊派出一架捷流四十一型定翼機前往協助救援。在為期10天的搜救任務中,政府飛行服務隊共動員30名機師,15名空勤主任分15架次執行搜救任務。總飛行時數為77.08小時。政府飛行服務隊機組人員準確地空投2個救生筏給生還者。捷流四十一型定翼機亦在現場上空指揮途經附近的船隻展開救援,共8名遇險的船員獲附近船隻救起。

2015年12月8日香港時間21時正,香港海事救援協調中心通知政府飛行服務隊,空中搜救行動宣告結束。

圖片 圖片 圖片
 
 
大嶼山南面小鴉洲附近噴射船事故的搜索及救援
日期及時間:   2015年10月25日 圖片
地點:   香港水域以內,大嶼山南面小鴉洲附近
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 兩部超級美洲豹直升機,分4個機次完成

機師: 6名

空勤主任: 9名

總飛行時間: 3.6小時

詳情:

於2015年10月25日黃昏時分,政府飛行服務隊收到消防通訊中心召喚,載有179名乘客的噴射船與不明物體碰撞,並正在入水。初步估計,船上有30名人士受傷。

飛行服務隊先後派出兩架超級美洲豹直升機和召喚額外飛行人員執行拯救。肇事噴射船很快被直升機發現,當時正被消防船和水警輪包圍,把沒有受傷和受輕傷的人士送往其船上。一名飛行服務隊拯救人員被吊落噴射船上,將其中8名受傷最嚴重人士,分由兩部直升機救起,再送往東區尤德夫人那打素醫院和香港會議展覽中心直升機場,由救護車送往其他醫院。

圖片 圖片 圖片
 
馬鞍山牛押山搜救一名從山澗墮下的男士
日期及時間:   2015年10月06日 圖片
地點:   牛押山 (KK169816)
是次搜救
行動共出動:
  飛機: 超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 6名

空勤主任: 7名
備註:   因天氣惡劣及地形陡峭,經過3輪嘗試及消防處高角度拯救專隊的協助下完成。

詳情:

於2015年10月6日11時39分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,指一名60歲的男仕於牛押山一處20米高山澗墮下,要求派出直升機到場救援。

政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機前往。直升機於12時正到達現場,並確定傷者所在位置。現場部份地方被雲層覆蓋及時有大雨,加上傷者的位置非常接近陡峭的懸崖,兩者對拯救構成困難和有可能危及飛行安全,直升機需要接載消防隊員協助拯救。直升機要求飛行指揮及控制中心聯絡消防通訊中心於沙田消防局預備一隊消防隊員協助拯救。考慮到天氣狀況不穩定及續航力等問題,直升機於13時05分折返政府飛行服務隊基地。

政府飛行服務隊派出另一架超級美洲豹直升機前往。直升機於14時07分到達沙田,但受大雨影響,直升機需繞道而行,並於14時36分到達沙田消防局接載 5 位高角度拯救專隊隊員協助拯救。直升機於15時03分將5 位高角度拯救專隊隊員吊運到現場以西北 800 米後須折返政府飛行服務隊基地加油。

及後政府飛行服務隊再派出一架超級美洲豹直升機前往拯救,並於15時04分到達現場。當時,現場部份地方仍然被雲層覆蓋及受不穩定氣流影響。直升機於15時15分將一名拯救員吊運到現場,與消防隊員合力協助拯救傷者。最後於15時31分,成功將拯救員和傷者吊運上直升機及離開現場,並於下午15時43分將傷者轉送至東區尤德夫人那打素醫院。

圖片 圖片  
 
強烈熱帶風暴彩虹吹襲期間的搜索及救援
日期及時間:   2015年10月04日 圖片
地點:   香港水域以外,西面115 海里
(北緯21度37分、東經112度21分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 兩部超級美洲豹直升機及一部捷流41定翼機

機師: 6名

空勤主任: 6名

飛行醫生: 1名

總飛行時間: 6.5小時

詳情:

2015年10月4日香港時間15時20分,政府飛行服務隊接獲香港海事救援協調中心通知,指一艘貨船在強風和巨浪下擱淺,由於貨輪有下沉的危險,船長決定棄船逃生。該艘貨船載有14位船員,大約位於香港西面212公里。據報現場天氣惡劣,風速每小時達74公里,海浪4米,時有大雨,能見度500米。

政府飛行服務隊派出一架捷流四十一定翼機及先後兩架超級美洲豹直升機前往協助,並在香港時間15時30分及17時00分起飛。捷流四十一在香港時間16時35分抵達現場,確認肇事船隻位置;超級美洲豹直升機於香港時間16時36分抵達現場。最終,拯救人員於香港時間17時21分順利地把船上全數14位船員吊上直升機,及後將他們送回飛行服務隊總部,其中一人由救護車轉送往醫院治理。

圖片 圖片  
圖片 圖片  
 
颱風海鷗吹襲其間的搜索及救援
日期及時間:   2014年9月16日 圖片
地點:   香港水域以外,西南38 海里及34 海浬
(北緯21度57分、東經113度25分及北緯22度02分、東經113度27分)
是次搜救
行動共出動:
  飛機:超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 4名

總飛行時間: 3.7小時

詳情:

於2014年9月16日凌晨01時許,一艘96米長的中國貨輪“浩俊”在澳門西南約20公里失去動力,由於貨輪有下沉的危險,船長決定棄船逃生。廣東海事救援協調中心要求香港海事救援協調中心協助搜救,隨後政府飛行服務隊負責營救。

在颱風海鷗的吹襲下,現場海浪高達10米,風速達每小時100公里。直升機機組人員把握暴雨過後的短暫時機,迅速到場執行救援。現場環境風高浪急,導致貨輪不停擺動,增加拯救難度。經過一小時的努力,終於把14名船員全部救上直升機及送回飛行服務隊總部,其中一人由救護車轉送往醫院治理。

其後於凌晨04時55分,飛行服務隊接報有另一艘躉船在差不多同一地方擱淺,11名船員被困。飛行服務隊派出另一組機組人員負責搜救,直升機到達現場後,由於天氣已稍為穩定下來,擱淺躉船的船員由附近其他船隻救起,無需直升機協助。

 
醫療救援運送台灣漁船上的一名船員
日期及時間:   2014年2月21日 圖片
地點:   香港水域以外,以西南400 公里
(北緯18度52分、東經112度50分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 9.5小時

詳情:

政府飛行服務隊於18時05分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以西南約400公里,一艘台灣漁船上一名被熱水嚴重燙傷的船員。

飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機及一架捷流41型定翼機前往協助,分別於19時39分及19時42分從總部出發。定翼機首先於20時35分到達現場,確定漁船位置及取得無線電通信連繫,隨後定翼機於漁船上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

直升機隨後於21時15分到達現場。當時現場漆黑一片,海浪高達四米,漁船的船身與船桅不斷搖晃,而在漁船上可作吊運的位置陝窄,增加整個拯救難度。經過幾次嘗試,拯救人員將受傷船員吊上直升機,傷者感到疼痛但情況穩定。直升機於21時45分離開現場,但需要在南中國海上的海上浮式生產儲油輪補充燃油才能繼續回航。於2月22日01時14分將傷者送往東區尤德夫人那打素醫院接受治理。

 
醫療救援運送香港漁船上的一名船員
日期及時間:   2013年10月28日 圖片
地點:   香港水域以外,以西南320 公里
(北緯20度48分、東經112度24分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 4名

救護主任(消防處): 1名

總飛行時間: 5.6小時

詳情:

政府飛行服務隊於06時55分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以西南約320公里,一艘香港漁船上一名頭部受傷的船員。

政府飛行服務隊派出一架捷流41型定翼機及一架超級美洲豹直升機前往協助。捷流41型定翼機首先到達現場及確定漁船所在位置,超級美洲豹直升機隨後到達現場。在09時15分,拯救人員將受傷船員吊上直升機,其後送往東區尤德夫人那打素醫院接受治理。

圖片 圖片  
 
醫療救援運送遊艇上的一名船員
日期及時間:   2013年10月27日 圖片
地點:   香港水域以外,以南424 公里
(北緯18度27分、東經113度26分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

飛行護士: 2名

總飛行時間: 10.5小時

詳情:

政府飛行服務隊於09時52分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以南約424公里,一艘遊艇 "SURFDUDE"上一名高處墮下受傷的船員。

飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機及一架捷流41型定翼機前往協助,分別於10時58分及11時05分從總部出發。由於搜救現場超出直升機行動距離,因此,直升機需要在南中國海上的鑽油台補充燃油才能續航到達現場。定翼機首先於13時15分到達現場,確定遊艇位置及取得無線電通信連繫,隨後定翼機於遊艇上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

直升機隨後於13時25分到達現場。由於現場海浪高達五米,遊艇的船桅不斷搖晃,而在遊艇上可作吊運的位置陝窄,兼被一些繩索阻撓,增加整個拯救難度。拯救人員將受傷船員吊上直升機,傷者情況穩定。定翼機及直升機分別於15時36分及15時53分離開現場。在回程途中,機上兩名飛行護士一直監察傷者情況。其後直升機在鑽油台再補充燃油,於16時34分將傷者送往東區尤德夫人那打素醫院接受治理。

圖片 圖片  
 
搜索及救援一艘沉沒遊艇"WALAWALA2"上的十名船員
日期及時間:   2013年10月18日 01時 40分 圖片
地點:   香港水域以外,以西南240 公里
(北緯20度32分、東經112度50分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 6.8小時

詳情:

政府飛行服務隊於2013年10月18日凌晨01時40分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以西南約240公里,一艘正在下沉的遊艇"WALAWALA2"上的10名船員。隨後,香港海事救援協調中心通知該遊艇已經沉沒,而所有船員均在救生筏上等待救援。

政府飛行服務隊派出一架捷流-41定翼機及一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動。定翼機及直升機分別於03時26分及03時35分從總部出發。其間,香港海事救援協調中心更新資料,指該10名船員剛被一艘途經事發位置的遊艇"KRAMPUS”救起。定翼機先於03時55分到達現場,確定遊艇"KRAMPUS"位置及取得無線電通信連繫。隨後定翼機於漁船上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

直升機於04時28分抵達現場並確定遊艇的位置。現場環境天氣不穩,風力達6至7級而海浪高達4至5米。而在漆黑的環境中,遊艇的高船桅加上現場的天氣使進行吊運的難度大大提高。經過多番嘗試後,機組人員成功將拯救員吊運送到甲板上,並以高繩吊運方法拯救遇險船員。最後,直升機飛至最低回航燃料量並於05時50分才返航。是次行動中,直升機一共救起8 名船員,而餘下的2名船員則由遊艇"KRAMPUS"於2013年10月19日送回香港。被救起8 名的船員情況穩定及清醒。直升機於06時45分將船員送回飛行服務隊總部並交由入境處職員進行入境手續。

 
醫療救援運送貨輪 " Wan Shou Shan "上的一名船員
日期及時間:   2013年9月11日 圖片
地點:   香港水域以外,以東南550 公里
(北緯18度05分、東經116度58分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 9.4小時

詳情:

政府飛行服務隊於16時44分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以東南約550公里,一艘貨輪 " Wan Shou Shan "上一名報稱手部嚴重受傷的船員。

由於貨輪位置超出救授直升機行動距離,該貨輪需要向香港方向航行以縮减距離。政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機及一架捷流-41定翼機進行搜索及救援行動,分别在19時27分及20時02分從總部出發。直升機於20時36分在南中國海上的鑽油台補充燃油才能續航到達貨輪位置,而定翼機先於21時34分到達現場,確定貨輪位置及取得無線電通信聯系,隨後定翼機於貨輪上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

直升機於21時52分抵達現場,當時現場正值大雨,能見度能見度約四公里。直升機在貨輪甲板上的直升機坪降落,空勤主任將傷者帶入直升機。傷者手腕骨拆及前臂變形,但整體情況穩定。直升機及後與定翼機於22時30分同時返回香港,直升機最後在23時53分降落東區醫院將受傷船員轉送到醫院。

 
醫療救援運送貨輪 " ELLY MAERSK "上的一名船員
日期及時間:   2013年8月22日 02時 00分 圖片
地點:   香港水域以外,以南330 公里
(北緯19度48分、東經113度55分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 6.6小時

詳情:

政府飛行服務隊於凌晨02時00分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助救援於香港水域以南約330公里,一艘貨輪 " ELLY MAERSK "上一名初步報稱嚴重患病的船員。

政府飛行服務隊即時召喚2名定翼機機師及2名空勤主任出動執勤,並派出一架捷流-41定翼機及一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動。兩部飛機於03時40分從總部出發。定翼機先於04時20分到達現場,確定貨輪位置及取得無線電通信連繫。隨後定翼機於漁船上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

救授直升機於前往現場時遇上惡劣天氣及雲層高度低,但在接近現場時天氣略為好轉。直升機於04時40分抵達現場並立即將拯救員吊落貨輪去評估船員受傷情況。拯救員 於05時24分將該名患病船員吊運到直升機。病人情況穩定及清醒,但略有精神錯亂跡象。直升機及後與定翼機同時於05時24分離開現場回航香港。由於能見度低,直升機於06時20分將病人送回飛行服務隊總部並由救護車將其轉送到醫院。

 
搜索及救援遇險"Trans Summer"上21 名船員
日期及時間:   2013年8月14日 圖片
地點:   香港水域以外,以西南80 公里
(北緯21度54.9分、東經113度40.4分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及兩架超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 4名

總飛行時間: 3小時

詳情:

八月十四日早上十時三十九分,政府飛行服務隊接獲香港海事救援協調中心通知,指一艘名為”TRANS SUMMER”的貨船受強颱風尤特影嚮,正處於危急狀態,船身嚴重傾側入水,要求派出直升機前往現場,撤離貨船上21名船員。該艘貨船大概位於香港西南面八十公里的海域。

政府飛行服務隊派出一架捷流41型定翼機及兩架超級美洲豹直升機前往協助。捷流41型定翼機首先於十時五十四分時到達現場, 並確定貨船所在位置, 隨後超級美洲豹直升機亦到達現場。當時現場天氣惡劣, 風浪高至十五米, 風速達每小時九十公里。直升機於下午一時十七分時成功將十九名船員救起,其後送返政府飛行服務隊基地。另外兩名船員則由中國拯救船救起。

圖片 圖片 圖片
 
上水華山男子被雷擊拯救事件
日期及時間:   2013年7月29日 圖片
地點:   上水華山
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 2名

空勤主任: 2名

飛行護士: 1名

詳情:

於2013年7月29日15時25分,政府飛行服務隊接獲消防通訊中心通知,指一名男子於上水華山在踏單車時被雷電擊中,但仍處於清醒狀態,要求派出直升機到場支援。

政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機前往協助。直升機於15時54分到達現場,並確定傷者所在位置。於16時10分成功將傷者送上直升機及離開現場。傷者頸上有懷疑被雷電擊中的燒焦痕跡,但仍清醒,呼吸脈搏正常,及後被送到東區尤德夫人那打素醫院。

 
撤離六位瓦努阿圖漁船船員
日期及時間:   2013年7月18日 圖片
地點:   香港水域以外,以東南400 公里
(北緯21度18分、東經118度21分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 4名

總飛行時間: 6小時

詳情:

七月十八日早上七時正,政府飛行服務隊接獲香港海事救援協調中心通知,指一艘瓦努阿圖的漁船在風暴和巨浪中失去引擎動力。該艘漁船載有十二位船員,大約位於香港東南面四百公里,接近熱帶風暴「西馬侖」路徑上。據報現場天氣惡劣,風速每小時五十公里,海浪四至五米。

政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機和一架捷流41定翼機前往協助,並分別在八時二十分和九時正起飛。捷流41定翼機於十時十分抵達現場並確定出事漁船位置。由於搜救現場超出拯救直升機正常行動距離,因此,直升機需要在南中國海上的鑽油台補充燃油才能續航到達現場。直升機在十一時二十五分抵達現場。最終,拯救人員順利地把漁船上六位瓦努阿圖船員吊上直升機,在鑽油台再補充燃油後返回基地。一艘中國拯救船則救起其餘六位漁船上的中國船員。

圖片 圖片 圖片
 
大嶼山黃龍石澗攀山拯救
日期及時間:   2013年7月7日 圖片
地點:   大嶼山黃龍石澗
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 超級美洲豹直升機

機師: 2名

空勤主任: 2名

飛行醫生: 1名

飛行護士: 1名

民安隊山嶺搜救中隊隊員: 4名

詳情:

政府飛行服務隊於7月7日下午16時22分接獲香港消防處通知,指一男子於大嶼山黃龍石澗行山時滑倒,頭部受傷,處於昏迷狀態,要求派出直升機到場協助。

政府飛行服務隊派出一架超級美洲豹直升機前往協助。直升機於17時13分到達現場,並確定傷者所在位置。現場為黃龍石澗,水流湍急,而傷者被大石和樹蔭遮蔽,加上惡劣天氣,對拯救構成困難和有可能危及飛行安全,不適合單獨將一名拯救員吊到現場。直升機需要折返政府飛行服務隊基地,接載民安隊山嶺搜救中隊隊員協助拯救。於17時56分,直升機成功將民安隊隊員及拯救員吊到現場,並做好一切安全措施,協助拯救傷者。於18時11分,成功將傷者吊上直升機及離開現場。在飛往醫院途中,即18時12分機上飛行醫生証實傷者死亡。

 
政府飛行服務隊在西貢企嶺下老圍搜救一名失足跌落山坡的人士
日期及時間:   2013年2月26日 圖片
地點:   西貢企嶺下老圍(KK192808)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 2名

空勤主任: 3名

詳情:

政府飛行服務隊於下午12時15分收到消防處通知,要求協助搜救一名於西貢企嶺下老圍(KK192808)失足跌落山坡的人士。

政府飛行服務隊於下午12時30分派出一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動,並在12時40分抵達現場。機組人員成功發現該名傷者及到場協助拯救的3名消防員。由於事發現場位處懸崖的底部並被大量高樹包圍, 所以機組人員需以定點吊運方式吊下拯救員進行救援。經初步的醫療評估後,傷者清醒但頭部及左肩受傷。最後,救援直升機以高繩吊運方式將拯救員連同該名傷者於下午13時08分運走,並於下午13時12分將他轉送至東區尤德夫人那打素醫院。

圖片 圖片 圖片
 
政府飛行服務隊在馬鞍山牛押山搜救兩名名失足跌落山坡的行山人士
日期及時間:   2013年2月21日 圖片
地點:   馬鞍山牛押山(KK172810)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 2名

空勤主任: 3名

詳情:

政府飛行服務隊於下午14時21分收到消防處通知,要求協助搜救兩名於馬鞍山牛押山(KK172810)失足跌落山坡的行山人士。

政府飛行服務隊於下午14時26分派出一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動,並在14時36分抵達現場。由於該兩名行山人士位處了一個被大量植被覆蓋的險峻峽谷,救援人員初時難以確定他們的位置。在與行山人士在手機上直接溝通後,機組人員成功發現他們並吊下2名拯救員進行救援。經初步的醫療評估後,兩名行山人士背部受傷,不能活動。在現場的拯救員需要30分鐘以提供即場的醫療護理,而直升機亦由於燃料不足所以返抵政府飛行服務隊基地進行加油。最後,救援直升機將拯救員連同兩名傷者於下午16時04分運走,並於下午16時47分將他們轉移到東區尤德夫人那打素醫院。

傷者的位置非常接近陡峭的懸崖,所以缺乏清晰的拯救吊運區域成為本次救援任務的主要困難之處。因此,對機組人員的挑戰是將直升機控制在高懸停的狀態進行拯救吊運。此外,傷者的受傷程度需要大量的即場醫療護理方可被轉送到醫院,而拯救員在這樣困難的環境提供醫療亦是一個寶貴的經驗。

圖片 圖片  
 
搜索及救援香港漁船 "珠灣3849"上六名墮海船員
日期及時間:   2013年1月18日 04時 02分 -- 2013年1月18日 07時 37分 圖片
地點:   香港水域以外,以西南120 公里
(北緯21度28分、東經113度31分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 5小時

詳情:

政府飛行服務隊於2013年1月18日早上四時零二分接獲香港海事救援協調中心通知,一艘香港註冊漁船與一艘貨船於距離香港一百二十公里外相撞後而失去聯絡。政府飛行服務隊立即派遺一架捷流41定翼機及一架超級美洲豹直升機到達肇事現場救援,同時調派另一隊直升機隊伍在總部候命以備隨時協援。

晨早氣溫及水溫寒冷,但天氣相對穩定。定翼機確定肇事位置後,指引直升機到達,於五時四十分展開搜救並救起兩位出現低溫症狀的墮海船員。其餘四位船員則由附近船隻協助救起。

被直升機救起的兩位船員直接送往東區醫院進行治療。

 
政府飛行服務隊在西貢糧船灣搜救一名遭快艇撞傷頭部的男子
日期及時間:   2012年7月10日 圖片
地點:   西貢糧船灣(KK268713)
是次搜救
行動共出動:
 

超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 2名

空勤主任: 2名

詳情:

政府飛行服務隊於下午12時57分收到消防處通知,要求協助搜救一名於西貢糧船灣(KK268713) 疑遭快艇撞傷頭部的男子。

政府飛行服務隊於下午13時08分派出一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動。隨後,飛行服務隊的飛行指揮和控制中心接報該名傷者已被送上水警輪。飛行指揮和控制中心隨即通知直升機機組人員。最後,直升機於下午13時15分抵達現場。直升機立即吊下拯救員到水警輪上就形勢作初步評估。

直升機於下午13時30分將該名傷者從水警輪吊上機艙,然後離開現場。傷者頭部嚴重受傷及出血。空勤主任於航行途中為傷者進行心肺復甦術。最後直升機於下午13時33分降落東區尤德醫院及將受傷男子轉送醫院。

 
搜索及救援越南漁船 " QNG 96246 TS "上兩名頭部嚴重受傷的船員
日期及時間:   2012年7月5日 19時 01分 -- 2012年7月6日 00時 05分 圖片
地點:   香港水域以外,以南370 公里
(北緯19度06分、東經113度48分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

救護人員(消防處): 2名

總飛行時間: 5.1小時

詳情:

政府飛行服務隊於傍晚19時01分收到香港海事救援協調中心通知,要求協助搜救於香港水域以南約370公里,一艘越南漁船 “QNG 96246 TS”上兩名初步報稱頭部嚴重受傷的船員。

政府飛行服務隊派出一架捷流-41定翼機及一架超級美洲豹直升機進行搜索及救援行動,分別於19時14分及19時35分從總部出發。定翼機先於20時09分到達現場,並發現一艘漁船。該漁船不斷閃著船上的燈令定翼機能夠確定目標,海事救援協調中心亦證實該漁船為搜救目標。由於定翼機與漁船不能夠建立有效的無線電通信,所有通信都透過海事救援協調中心傳遞,隨後定翼機於漁船上空盤旋飛行直至直升機稍後抵達。

由於搜救現場超出直升機正常行動距離,因此,直升機需要在南中國海上的鑽油台補充燃油才能續航到達現場。直升機並於22時02分抵達現場,直升機於漆黑的環境下,首先將拯救員吊落漁船去評估船員受傷情況,初步証實兩名船員不省人事和兩至三級燒傷。拯救員在 22時39分將兩名受傷船員吊運到直升機。直升機及後與定翼機同時返回香港。直升機最後在 2012 年 7 月 6 日 0時05分降落東區醫院將受傷船員轉送到醫院。

圖片 圖片 圖片
 
西貢交通意外需要直升機運送傷者
日期及時間:   2012年3月10日 15時 59分 -- 16時 42分 圖片
地點:   西貢公路近白沙灣
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: EC155B1直升機

超級美洲豹 AS332L2直升機

機師: 3名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 1.5小時

詳情:

西貢公路白沙灣下午約三時二十分發生公共小巴相撞嚴重車禍,有二十二名乘客和司機受傷,由於傷者人數眾多及車禍引致西貢公路交通癱瘓,消防處於三時五十九分要求政府飛行服務隊進行公路拯救行動。由於現場環境不適合直升機升降,飛行服務隊與消防處及警務處協調,利用救護車將傷者運送至對面海水警基地,再用直升機由水警基地送往醫院。

一架EC155B1直升機先於四時二十一分到達現場,隨後一架超級美洲豹直升機亦於四時二十七分降落對面海水警基地。直升機於四時三十六分接載一名重傷傷者和一名陪同人士,並於六分鐘後轉送至東區醫院。

圖片 圖片 圖片
 
搜救遇險"粵陸豐29928"上8 名船員
日期及時間:   2011年12月20日 01時 48分 -- 07時 17分 圖片
地點:   接近東沙群島
香港水域以外,東南315 公里
(北緯20度45分、東經116度54分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機

超級美洲豹直升機

機師: 4名

空勤主任: 3名

總飛行時間: 3.25小時

詳情:

一艘名為 “粵陸豐29928” 漁船於接近東沙群島近岸 (約香港東南315 公里)的地方擱淺,而且開始入水,船上一共八名船員,其中三人不適,還有船上沒有足夠的救生衣。因此,海事處海上救援協調中心於凌晨一時四十八分要求政府飛行服務隊進行搜索及救援行動。

捷流41定翼機先到達現場海域一帶進行搜索,利用無線電與漁船溝通,定翼機指導漁船不斷閃燈,令定翼機能夠確定漁船的位置。漁船被發現時經已擱淺,而且船身向右邊傾斜約四十五度,但仍然穩定於一處珊瑚礁的平台上。另外,定翼機也為船員提供進行空中吊運(引纜)時的指引。

直升機於四十五分鐘後到逹現場,當直升機評估現場環境後,直升機拯救員於五十尺的高處被吊落漁船上。因為吊運指引已經預先提供給船員,八名船員全部很順利地被吊運入直升機內。最後於早上七時十二分,“粵陸豐29928” 船上所有船員成功地返回政府飛行服務隊的總部。

是次搜索及救援行動遠離香港三百多公里,直升機因此需要非常準確地計算充足的燃油去進行整個行動,另外也於南中國海上的鑽油台準備燃油補給以備不時之需。這次是一項於晩間進行的遠程及海上搜救行動,並且擱淺的船身傾斜達四十五度,這些一切都增加整個行動的難度,但憑著所有機組人員和航空指揮及控制中心裡的行動主任傑出的團隊合作,成功地完成任務。

 
搜救遇險"Bright Ruby"上21 名船員
日期及時間:   2011年11月21日 15時 21分 -- 2011年11月25日 18時 05分 圖片
地點:   香港水域以外,以南626 公里
(北緯16度33分、東經114度00分)
是次搜救
行動共出動:
 

飛機: 捷流41型定翼機(捷流41) - 6架次

機師: 12名

空勤主任: 7名

觀察員: 4名

總飛行時間: 22.2小時

詳情:

於2011年11月21日15時 21分,政府飛行服務隊接到海事處海上救援協調中心(MRCC)的通知,一艘貨船“Bright Ruby”在香港東南626 公里以外之水域遇險並懷疑沉沒。由於事發位置距離香港甚遠,故此政府飛行服務隊派出固定翼飛機出動到現場進行搜索及救援行動。

當捷流41到達目標位置後,發現該船隻已經沉沒。在事發位置附近只發現一些碎片和2個救生筏。捷流41繼而在現場上空負責指揮及搜索行動,並利用無線電指揮附近的途經船隻展開救援。在整整4天的搜救援過程中,我們的隊員共協助救起了3名在海中漂浮的遇險船員,而附近的船隻亦救起了3名船員。

由於搜救的位置位於香港飛行情報區(HKFIR)以外,我們的飛機須要向馬尼拉和海南三亞的航空管制取得許可方能進入執勤,這亦是我們是次行動的主要困難。此外,是次搜索面積大,距離遠,飛機要在低空以慢速飛行搜索,直接增加了任務的複雜性。

最後,於2011年11月25日18時 05分,海上救援協調中心宣布搜救行動結束。

 
政府飛行服務隊參與長洲救援行動

在長洲避風塘今日(二零一一年十月二十一日)發生涉及一艘渡輪的事件後,政府飛行服務隊由今日上午六時至八時五十五分,共派出五架次直升機,共運送了九名傷者到醫院。

其中三名傷勢較嚴重的傷者被送往東區尤德夫人那打素醫院,其餘六名傷者被送往灣仔停機坪,再由救護車轉送醫院治理。

 
搜救一名失足跌落山坡的行山人士
時間:   2011年10月4日
地點:   大帽山大石石澗 (KK 034 823)
出動:  

超級美洲豹直升機1架次

2名機師
2名空勤主任

1157

政府飛行服務隊收到消防處通知,協助搜救一名於大帽山大石石澗失足跌落山坡的行山人士。

1220

超級美洲豹直升機從政府飛行服務隊總部出發。

1227

直升機抵達現場。

1250

直升機在陡峭山坡下的樹林發現該名受傷的男子及同行的行山人士。直升機吊下拯救員就形勢作初步評估。

1305

當拯救員對受傷男子進行急救時,直升機離開現場及降落石崗機場以確保有足夠燃料。

1340

直升機回到現場及將受傷男子與拯救員一同吊起。

1348

直升機降落東區尤德醫院及將受傷男子轉送醫院。

圖片 圖片 圖片
 
搜救遇險 「 粵陽江9899 」上7 名船員
時間:   2011年2月21日 圖片
地點:   香港水域以外,西南166 公里
(北緯21度22分、東經112度58分)
是次搜救
行動共出動:
 

捷流41型定翼機3架次

超級美洲豹直升機2架次

10名機師
10名空勤主任

2011年2月21日

2355

政府飛行服務隊於晚上23時55分收到香港海事救援協調中心通知,指一艘名為 “粵陽江9899” 漁船於同日晚上8時30分入水遇險,位置在橫欄島西南237度,166公里。船長報稱棄船,船上共7名船員需要援助。於同日晚上9時50分船隻沉沒。

2011年2月22日

0121

捷流41型定翼機與超級美洲豹直升機從飛行服務隊總部出發。

0155

定翼機與直升機抵達現場並發現5名生還者。

0255

直升機救起5名生還者,並繼續搜索其餘2名船員。

0430

定翼機與直升機離開搜救現場。5名被救生還者被送返飛行服務隊總部。其餘2名船員仍然失蹤。

0500

所有飛行服務隊飛機返回飛行服務隊總部。

0727

直升機出發,進行第二次搜索。

0758

直升機抵達現場。

0849

定翼機出發,進行第二次搜索。

0918

直升機離開搜救現場,並無發現。定翼機抵達現場並進行搜索。

1300

定翼機離開搜救現場,並無發現。

1330

定翼機返回飛行服務隊總部。

2011年2月23日

0845

定翼機出發,進行第三次搜索。

0930

定翼機抵達現場。

1300

定翼機離開搜救現場,並無發現。

1400

定翼機返回飛行服務隊總部。

圖片 圖片 圖片
 
拯救遇險貨輪“GLOBAL JUNO”上17名船員
時間:   2010年10月30日 圖片
地點:   香港水域以外,香港以東南180公里
(北緯20度59分、東經115度09分)
是次搜救
行動共出動:
 

捷流41型定翼機1架次
超級美洲豹直升機1架次
4名機師
3名空勤主任



0516   政府飛行服務隊於早上5時16分收到香港海事救援協調中心通知,指一搜名為GLOBAL JUNO巴拿馬駐冊船隻於同日凌晨1時53分入水遇險,,位置在橫欄島東南180公里。船長決定棄船, 船上總共17位船員需要援助。
0740   捷流41型定翼機到達現場發現遇險貨輪並指揮拯救行動。
0805   超級美洲豹直升機到達現場展開拯救。
0854   全部17位船員由超級美洲豹直升機救起並送往附近船隻< RBD FIUGGI >號, 該貨輪隨後前往印度尼西亞, 預計於11月3日下午到達當地。
0935   捷流41型定翼機及超級美洲豹直升機返抵飛行服務隊總部。
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
 
拯救沉沒漁船船隻上10名船員
 
時間:   2010年2月2日 圖片
地點:   香港水域以外,香港東北46海浬
(北緯22度29分、東經115度03分)
是次搜救
行動共出動:
 

捷流41型定翼機1架次
超級美洲豹直升機1架次
8名機師
6名空勤主任



0445   政府飛行服務隊收到香港海事救援協調中心通知,要求從香港東北46海浬(北緯22度29分、東經115度03分),一艘漁船`粵汕尾40051` 於上述地點沉沒。
0610   超級美洲豹直升機從政府飛行服務隊總部出發前往現場。
0700   直升機到達現場。
0725   直升機將4名生還者救起。
0737   香港海事救援協調中心通知,廣東搜救船隻`南海救169`救起2名生還者。
0750   捷流41型定翼機從香港國際機場出發前往現場。
0809   直升機將4名生還者送返政府飛行服務隊總部。
0810   定翼機到達現場。
0840   香港海事救援協調中心通知,廣東搜救船隻`南海救169`救起多1名生還者。
0854   第二架次超級美洲豹直升機從政府飛行服務隊總部出發前往現場。
0924   直升機到達現場。
1040   香港海事救援協調中心通知,廣東搜救船隻`南海救169`再救起多1名生還者。2名船員仍然失蹤。
1209   定翼機及直升機離開現場,分別於1230及1247返抵政府飛行服務隊總部。
1408   第二架次捷流41型定翼機出發前往現場,搜索2名剩餘生還者。
1431   定翼機到達現場。
1807   定翼機離開現場。
1831   定翼機返抵政府飛行服務隊總部。
 
政府飛行服務隊直升機及機員自四川返回香港
 

政府飛行服務隊超級美洲豹直升機及其機組人員,在完成於四川的地震救援工作後,今日(六月六日)返回香港。

昨日(六月五日),四川省人民政府港澳事務辦公室主任崔志偉及民航直升機抗震救災指揮部呂爾學指揮長代表四川省人民政府抗震救災指揮部向特區政府飛行服務隊致送錦旗,感謝隊員在災區協助救援。

超級美洲豹直升機於早上離開廣漢,返回政府飛行服務隊的總部,並載回兩名機師及兩名飛機工程師。其他隊員會於今日及明日乘搭民航客機返港。

政府飛行服務隊總監陳志培機長稱:「隊員在四川參與救援工作,表現專業,我們感到很欣慰。救援工作取得成果,全賴各方同心協力,包括其他共用廣漢臨時基地的救援人員。」

在四川進行救援工作的三星期內,飛行服務隊隊員共出動26次,救出96名災民及運送119人員前往災區,其中包括地面搜救隊員及負責監察唐家山堰塞湖的專家。

二○○八年六月六日

 
政府飛行服務隊直升機於四川救出兩名礦工
 

政府飛行服務隊超級美洲豹直升機,今日(六月一日)於四川綿竹市山區成功救出兩名被困的受傷礦工。

兩名傷者年齡分別為五十一歲及四十五歲,他們被困十九日後,昨日被解放軍地面搜索人員發現,但因天氣惡劣,直升機未能即時將他們載離現場。至今日早上,直升機再次出動,並成功將兩人送到安全地方。該兩名傷者被發現時身體虛弱,現已被送往當地醫院接受治療。

飛行服務隊參與四川救援工作已經近兩個星期,共救出超過九十名傷者。政府飛行服務隊在四川的救援工作會繼續進行。

二零零八年六月一日

圖片   圖片
 
政府飛行服務隊參與四川地震後的救援工作
 

最近在四川發生的地震,造成了重大的人命傷亡和財產損失,需要各方努力,才能使災民的生活恢復正常。

在本年五月十七日,政府飛行服務隊一行五人(當中有機師、空勤主任及飛機工程師)前往成都,參與空中救災指揮部統籌的救援工作。飛行服務隊隊員在抵達空中救災指揮部設於廣漢(成都以北50公里)的總部後,隨即聯同交通運輸部的搜救人員出動,執行各項救災工作,包括從山區救出倖存者;將地面搜救隊伍送到偏遠的山區,搜索失蹤或受困的災民;以及運送救援物資到災區。

為加強救援資源,飛行服務隊在五月二十三日派出配備搜救裝備的美洲豹直升機,經桂林及貴陽飛抵廣漢。此外,飛行服務隊又派出捷流41型定翼機運載超過900公斤的救援裝備及直升機補充物資前赴廣漢。捷流41型定翼機在卸下物資後,已於當日午夜前返回香港。

飛行服務隊定時安排換班,讓四川的飛行團隊維持在最佳狀態,為災民提供有效的援助。

過去兩星期,飛行服務隊救出的倖存者人數不斷增加,截至目前為止,總共協助救援了超過90名傷者。飛行服務隊隊員會繼續留守四川,協助抗震救災。

一名飛行服務隊隊員在接受本地報章訪問時說的一句說話,正好道出了政府飛行服務隊的心聲:"我們暫時沒有考慮回香港,現時只關心怎樣可以多救些人。這個是我們的任務。"

二零零八年六月一日

圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片 圖片
圖片 圖片