新聞

「氣象冷知識」 : 「飛」人生活 - 訓練篇

政府飛行服務隊聯同香港天文台製作的『氣象冷知識』教育資訊節目系列,旨在給公眾介紹服務隊的工作及增加公眾對氣象的認識。

新一集『氣象冷知識』已上載至天文台網頁(氣象冷知識)頻道及『我的天文台』流動應用程式。

本集政府飛行服務隊的飛機師和空勤主任會帶你看看他們在日常任務以外的搜救訓練。天文台提供的氣象數據更是我們執行任務前必需參考的資料。 歡迎大家觀看。

歡迎市民到以下網址觀看『氣象冷知識』: http://www.hko.gov.hk/video/wxonairyoutubec2.htm

電視台播放時間請參閱: http://www.hko.gov.hk/video/weatheronair_uc.htm

 
 

「鼓掌.創你程計劃」

早前賽馬會推行的 「鼓掌.創你程計劃」(CLAP for Youth),當中的項目「有職可尋 -- 政府部門篇」,帶領一批青少年參觀政府飛行服務隊。

飛行服務隊的飛行員當天為15至21歲的青少年介紹政府飛行服務隊的使命和運作,詳細解釋政府飛行服務隊的搜救、空中救護、滅火及支援其他部門的獨特性工作。 希望他們透過參觀交流,加深認識我們;明白在學業或就業方面有不同出路和可能性,吸引更多有志於航空界的人才加入成為我們的一份子。

 
 

立法會保安事務委員會參觀政府飛行服務隊

立法會保安事務委員會於2015年10月7日參觀本部門,以加深了解飛行服務隊的日常運作及其提供的緊急服務。議員首先參觀維修資訊及控制中心,聽取有關飛行服務隊工作的簡介。議員隨後參觀了飛機庫,以加深了解不同飛機的裝備。議員亦參觀了飛行指揮及控制中心,聽取本部門代表介紹指揮中心如何調遣飛機及其監督角色。參觀結束前,議員與前線員工會面,了解他們的日常工作。

 
 

廣東省人民政府副省長暨廣東省海上搜救中心主任劉志庚訪問政府飛行服務隊

廣東省人民政府副省長暨廣東省海上搜救中心主任劉志庚先生率領廣東省交通運輸廳及廣東海事局一眾官員於2015年9月23日訪問政府飛行服務隊。  

劉志庚副省長對香港特區政府飛行服務隊的境外遠端救援工作予以肯定及表示感謝,特別是於2015年7月21日兩次海上搜救中,政府飛行服務隊救出兩艘遇事船隻全數二十名中國籍船員。

 
 
審核二O一五至一六年度開支預算管制人員的答覆
 
 

立法會保安事務委員會參觀政府飛行服務隊

2013 年 5 月 2 日下午3時07分,大嶼山的大澳漁村發生火警。由於火警現場遙遠及消防船和消防車不容易到達,消防處要求政府飛行服務隊協助。飛行服務隊派遣—架超級美洲豹直升機到大澳漁村投擲水彈。當直升機到達現場,幾個棚屋已被大火及濃煙包圍。由於一些液化石油氣鋼瓶曾爆炸導致大火,還有密集的棚屋在火警現場的周圍,這些因素都增加了滅火的難度。直升機在消防處的引導下,準確地在火警現場投擲水彈四次。火警在下午4時49分受到控制,直升機返回飛行服務隊的總部。最後,火警在下午5時00分之前熄滅。

 
 

政府飛行服務隊於大潭篤水塘附近吊運炸彈

二零一三年三月十二日下午,一名行山人士於大潭篤水塘附近發現一枚炸彈。香港警務處的爆炸品處理課確定該炸彈沒有危險,並懷疑炸彈是在第二次世界大戰期間遺留的。由於該炸彈重達二百五十公斤,被樹木包圍及在斜坡上,不容易在其位置移走,因此爆炸品處理課要求政府飛行服務隊協助。在三月十三日,飛行服務隊派遣—架超級美洲豹直升機將炸彈吊運至爆炸品處理課位於渣甸山的基地。

 
 

二零一二年七月一日 - 香港特別行政區成立十五周年 - 列隊飛行儀式

 
 

香港會展直升機場於2012年5月28日起投入服務

由2012年5月28日上午07.00起,政府飛行服務隊目前於鴻興道直升機場的所有飛行運作將轉移到位於博覽道東香港會議展覽中心旁的香港會展直升機場。


位置
博覽道東,毗鄰香港會議展覽中心

請參考下列的地圖和照片。

設備
一個乘客候機室和四個車位。
如需使用大型貨車或客貨車,請各部門提早申請以便作出特別安排。你亦可乘搭公共交通工具前往直升機場旁邊的灣仔碼頭及金紫荊廣場巴士總站。

登機
直升機場的位置鄰近主要旅遊景點,直升機運轉時的噪音無可避免地會對附近的遊人造成影響。為配合相關的噪音消減措施,登機人士必須於登機時間前15分鐘抵達,以進行安全簡報及準備登機。

保安
為確保直升機場的安全,我們只授權於任務名單上並能出示附照片的身份證明文件的訪客進入。緊急救援人員除外。

 
 

香港拯溺總會「救生星章及義務救生員」獎勵計劃

政府飛行服務隊(飛行服務隊)高興地宣布龐巴迪宇航公司成功投標, 以提供兩架挑戰者605型飛機予飛行服務隊。 挑戰者605型飛機的最大航程為4000海里(7408公里),最大巡航速度為 470 節(870公里/小時),我們相信這能進一步提高和加強我們在遠距離搜索和救援的能力以及在其他特別任務的應用。其多用途的靈活性也能提供我們在日常運作中的彈性。我們期待著這兩架新飛機的交付。

下圖為挑戰者605型飛機暫定的色彩設計。

 
 

與香港天文台聯合進行空中監測任務

於2011年3月21日,香港天文台與政府飛行服務隊舉行了定期聯合演練。包括空中測量,以監測香港空域上的輻射水平。

 
 

香港拯溺總會「救生星章及義務救生員」獎勵計劃

康樂及文化事務署署長馮程淑儀太平紳士於二零一零年五月二十九日為香港拯溺總會舉辦之「二零零九年度水上安全運動之救生星章及義務救生員獎勵計劃」主持頒獎典禮,並嘉許曾協助拯溺救生事件的129名人士。政府飛行服務隊署任二級空勤主任何鳳翔先生獲頒予「救生星章」。

經過評審團嚴格審核及遴選,一致認為政府飛行服務隊為眾多拯救事件中最具代表性,及最突出之救生隊伍;因此同時更榮獲「水上安全主席盃」。於此次拯救事件中,拯救隊員於極為惡劣環境及危急的情況之下,仍能保持高度的警覺性、臨危不亂搶救遇難的船員,充分突顯了政府飛行服務隊之團隊精神。

二零一零年二月二日凌晨時分,政府飛行服務隊接到香港海事救援協調中心的召喚,出動前往香港東北六十七海里的中國水域,進行搜索及拯救。消息指有一艘貨船遇事沉沒,十名船員墜海,生命懸於一線。 當時現場環境極為惡劣,視野只有二千米,雲層高度約五百呎,風速每小時三十五海里,而海浪更高達五米,對拯救工作增添了極大的難度。當搜救直升機抵達現場後,機員發現有四名身穿簡陋救生衣的船員,在洶湧的海中漂浮,情況相當危急。署任二級空勤主任何鳳翔先生無懼惡劣天氣及巨浪的挑戰,從直升機吊到海中,搶救遇難的船員。憑著無比的決心和捨己為人的精神,最後,何先生成功將四名船員救起。被救起的其中一位女船員,當時已進入昏迷狀態,沒有呼吸和心跳。何先生立即和隊員為她施行心肺復甦法,並利用心臟除顫器為她進行電擊。經過大約半小時不停的搶救,令該船員回復呼吸和心跳,並成功將該遇難者送到醫院進行治療。

 
 

二零零九年國慶日 - 飛行列隊儀式

 
 

政府飛行服務隊 - 四川空中救災行動榮獲
「二零零九年公務員優質服務獎勵計劃」之隊伍獎 - 專門服務

署理行政長官唐英年於九月二十九日為公務員事務局舉辦之「二零零九年公務員優質服務獎勵計劃」主持頒獎典禮及公佈本年度之得獎名單。政府飛行服務隊憑去年四川空中救災行動榮獲「二零零九年公務員優質服務獎勵計劃」隊伍獎 - 專門服務 之 冠軍

署理行政長官唐英年在賀辭中分享了兩個優秀服務例子,包括上環低窪地帶的防洪工程及四川大地震的拯救行動;並盛讚眾多得獎單位及同事對優質服務的堅持,體現勇於承擔、以民為本的服務精神。

評判對本部門評語

『在 5.12四川大地震後,政府飛行服務隊迅速回應,隊伍首次遠赴陌生地區進行拯救,充份展現他們的團隊合作及大無畏精神,飛行員和後勤支援人員冒著生命危險,克服災區環境的變數,順利完成拯救。』

 
 

政府飛行服務隊與美軍部隊進行2008搜救演習彩排

 

國家副主席習近平於政府飛行服務隊總部會見在五月十二日四川大地震後前往災區參與搜救工作的香港政府人員

 

與美國軍艦進行聯合搜救演習

二零零七年七月二十八日,一艘美國軍艦邀請香港政府飛行服務隊(服務隊)派出一架捷流定翼機和一架超級美洲豹直升機,參與在香港以南40公里外進行的聯合搜救演習。服務隊的直升機與美國軍艦進行降落及空中拯救演習,這次是服務隊的直升機首次在美國軍艦之上進行的空中拯救演習。